Лагерь в природном парке «Большой Тхач»

Он начался для меня дней за десять. Суета, суета, звонки в штаб, переговоры с загадочной Нелли Ивановной, сволочь Миша, хронически отсутствующий в особенно важные моменты. Непонятный до последнего дня состав группы и мандраж, чем ближе время «ч» тем сильнее. Понимаю, что взрослых кроме нас не будет и сладенькая тревога. Хочется и колется. Но, слава Богу, подготовка удачно завершилась и утро, самое первое самое сложное началось. Детки предположительно 12-14 лет, обернулись и 11-ти летними и 17-летними оболтусами. Я даже первые минуты всё думала, что Валерка просто будет кого-то сопровождать до места. Но первое же собрание толпы развеяло надежды. Когда стала объяснять «правила игры» возникла паника, стала давиться мыслью: « А вообще это нужно, а если они сейчас просто засмеют меня, и мы ничего с ними не сможем сделать!?»
Но вскоре эту тревогу заместила новая - «где дорога?» Водитель её не знает, нервничает, но мы определились и вскоре были на месте, где нас ждала первая группа, возвращавшаяся домой. Выгрузились, и я посмотрела на них. Мне показалось, что они такие дружные такие спокойные и внимательные друг к другу. А потом глянула на наших - кошмар! Великовозрастные «детки» стоят кучкой и матерятся, маленькие притихли, какими-то зверьками на всё смотрят. Хорошо, что дядя Володя остался с нами на день, всё-таки какая-никакая дисциплина установилась изначально.
Потом круговерть обустройства: палатки, яма для мусора, туалет, заморочка с плёнками.
Ребенок, он «птица» гордая не пнёшь, не полетит. Всех приходилось пинать по 4 раза, чтобы всё успеть сделать.
Первый вечер – новый страх. Нужно внушить определенные правила и сделать это в ненавязчивой форме, без вида учителя жизни. Что-то получилось. Новый день - новое для меня – водить на маршруты самой. Оказывается это не просто. Нужно выбрать темп, вовремя остановиться на отдых и самое главное попробовать заинтересовать горами. Училась рассказывать сказки в манере дяди Вовы, старалась примечать всё, что может показаться им удивительным и может запомниться. Трудно.
И опять вечер. Затеваем игры, стараясь привлечь всех. Почти все откликались, за исключением наших «крутых» и «кота», гулявшего сам по себе - Санька.
Новый день - новый маршрут. Я, «красавица», пошла искать выход из ущелья и на полтора часа плутанула. Готова была себя убить за самонадеянность. Столько всяких мыслей передумала, чуть голова не лопнула. А какое счастье испытала, когда нашла их – просто не описать. Потом были новые дни, и постепенно все вошло в нормальное русло. «Крутые» оказались нормальными ребятами, просто не привыкшими к человеческому общению. Мы как-то предложили им разучить песни. И опять страх, скажут: «Что за песни дурные, они нам не нужны!» Но все с удовольствием откликнулись. Кстати потом они нас этими песнями затерроризировали - пойте по три раза да слова пишите.
Были и круги у костра и игры, и конфликты. Постепенно из наших деток сформировался неплохой коллектив. Наградой всем было восхождение на вершину Большого Тхача.
В общем, лагерь вышел неплохой, есть что вспомнить.
Что-то полезное всё-таки нам удалось сделать, и опять же чувство удовлетворенности – сами справились.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Город Кисловодск – жемчужина Кавказских Минеральных Вод, город «тысячи санаториев» и парков. Возможно, Вам будет полезно узнать цены или сразу забронировать гостиницу в Кисловодске от компании «Баттерфляй тур»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!