Самостоятельное изучение английского языка – важные моменты и этапы из личного опыта

Опубликовано вт, 19/02/2013 - 20:34 пользователем qwerty - 0 Comments

В наш век головокружительных перспектив не самое последнее место занимает знание иностранного языка, а лучше двух. Владение хотя бы одним из ведущих языков, например, английским не только продвигает нас по карьерной лестнице, но и предлагает массу других возможностей. Например, путешествия в далекие страны, знакомство с чужой культурой и интересными людьми. Но чтобы эти возможности появились необходимо приложить немалые усилия.

Многие надеются на дорогостоящие курсы и не менее дорогостоящих репетиторов. Чаще всего, это оказывается пустой тратой времени и наших кровных средств. Некоторые избирают менее разрушительный в финансовом плане способ – изучение английского языка самостоятельно. На мой взгляд, это самый верный путь к цели, но здесь могут возникать свои трудности. Стоящие дороги никогда не бывают гладкими и короткими. На любой из них мы встречаем препятствия. Обычно, нас сбивает с ног лень. Эта назойливая муха всегда оказывается где-то поблизости и мешает сосредоточиться на деле. Гнать ее бесполезно. Лучше на самом начальном этапе убить. Единственно эффективное оружие против нее это упорство. Чтобы пройти всю дорогу и добиться успеха, нужно обладать этим важным качеством. Ваши способности к иностранным языкам не имеют ни малейшего значения, если Вы действительно желаете выучить английский язык и готовы упорно трудиться. Поверьте, именно упорство играет главную роль в любом начинании. Это Ваша опора, которая не даст Вам остановиться. Поэтому прежде, чем браться за самостоятельное изучение английского языка или любого другого, следует определиться, хватит ли у Вас силы воли, чтобы идти вперед невзирая ни на что. Помните, что тот, кто умеет противостоять лени, достоин успеха.

Вторая проблема, с которой сталкиваются люди - это нехватка времени. Работа, учеба, домашние хлопоты. Нам кажется, что все это не умещается в один 24-х суточный день. Но эту проблему можно решить, если приучить себя к организованности. Составьте расписание, как в школе. Только вместо школьных предметов напишите названия дел, которые нужно выполнить в течение дня. Уделите в этом списке место английскому языку. Отнеситесь к этому добросовестно. Каждый день Вы должны заниматься им 2-3 часа, не отвлекаясь ни на что. Иностранный язык, как дайвинг. Чтобы стать лучшим ныряльщиком, нужно совершить много погружений.

Теперь давайте рассмотрим три основных этапа, которые помогут правильно выстроить последовательность действий каждому начинающему.

1-й этап. Фонетика и грамматика.

Сначала о фонетике. Фонетика – это звуки английского языка. Сухое объяснение из учебника вряд ли поможет вам выучить их. Звуки созданы для того, чтобы их слушать. Если у вас есть любимые песни на английском языке, слушайте их, одновременно читая тексты к ним. На сегодняшний день в Интернете можно найти текст практически к любой песне. Делайте это ежедневно. Так вы на практике запомните, как надо читать и произносить слова.

Для изучения грамматики вам потребуется универсальный учебник английского языка. Это учебник, в котором собраны все основные явления грамматики. Например, подойдут две части учебника Н.А. Бонк (это широко известный и популярный учебник, поэтому, введя в любом поисковике инициалы и фамилию «Н.А. Бонк», вы получите массу ссылок на всевозможные форматы в числе которых .pdf). Также существуют краткие грамматические справочники, которые тоже можно использовать при самостоятельном изучении английского. Запомните, что наша цель на данном этапе – бегло изучить грамматику. Не нужно затягивать этот процесс. Просто проходите по несколько тем (уроков) в день. Вам не нужно зубрить правила. Старайтесь увидеть и запомнить, как эти правила используются на практике. Поэтому обращайте больше внимания на примеры, данные в каждой теме. Также совсем не обязательно выполнять все упражнения из учебника. Можно работать только с текстами на перевод. Прочтите все основные тексты уроков, пользуясь словарем. Сначала вам придется очень часто заглядывать в него, но будьте терпеливы. Чем чаще Вы будете это делать, тем быстрее пополнится Ваш словарный запас.

2-й этап. Чтение английской литературы в оригинале.

После того, как учебник или грамматический справочник будет пройден, переходите на чтение английской литературы в оригинале. Выбирайте только интересные для вас произведения, объемом от ста страниц и больше. Если у вас есть любимые книги на русском, найдите их перевод на английском языке. Каждый день прочитывайте хотя бы по одной главе. Для серьезного изучения английского языка необходим только самый толстый и большой словарь, который Вы сможете достать. Маленькие для школьников и студентов не подойдут. Пользоваться словарем каждую секунду не стоит. Если Вы прошли учебник, то, скорее всего, у Вас уже имеется необходимый минимум общеупотребительных слов, и Вы вполне способны ориентироваться на страницах книги. Старайтесь понять контекст. Это значит, что не нужно искать абсолютно все слова в предложении или тексте. Только то, что важно для понимания сюжета.

Еще один действенный способ погружения в английский язык – это фильмы. Сначала Вам следует просмотреть фильм раз 5-6 без субтитров. Постарайтесь сами понять речь героев. Потом можно прочитать субтитры к этому фильму. Важный момент - никогда не пользуйтесь субтитрами во время просмотра фильма. И, конечно, как и в случае с чтением, смотрите только те фильмы, которые Вам действительно интересны.

3-й этап. Общение с носителями английского языка.

Завершающим и очень важным этапом в самостоятельном изучении  английского языка будет общение с иностранцами. Для этого нужно только зарегистрироваться на одном из сайтов, где собираются люди из разных стран с целью изучения и практики иностранных языков. Для примера: 1. www.livemocha.com – много людей со всего мира, легко найти не просто собеседника, а англичанина изучающего русский и при этом схожего с Вами по интересам. Так же на этом сайте много бесплатных онлайн языковых экспресс программ. 2. www.sharedtalk.com – тоже легко найти собеседника, как в голосовой, так и в письменный чат, но голосовой часто подглючивает, хотя может уже подправили. Некоторые испытывают неуверенность по поводу того, что не смогут поддерживать разговор с иностранным собеседником. На первый взгляд это может представляться чем-то сложным, но это не так. Все дело в практике разговорного языка. Просто начните общаться и не бойтесь, что сделаете что-то не так. Все приходит с опытом.

Собственно эти три основных этапа и самодисциплина, позволили мне самостоятельно выучить английский язык менее чем за год. Их можно использовать по очереди или комплексно. Самое главное, не останавливайтесь. Идите до конца, и все у Вас получится.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Как это ни странно, но даже на Украине, поправляя здоровье в одном из санаториев Трусковца, Вам для успешных коммуникаций с персоналом может потребоваться знание, ставшего на сегодняшний день международным, английского языка.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.