Древний дуб спасает положение

Опубликовано пн, 26/08/2013 - 23:36 пользователем Kotova NN - 0 Comments

Бывая в Украине, всегда стараюсь что-нибудь посмотреть новенькое. Прошлым летом мое внимание пало на Матронинский монастырь, в Чигиринском районе Черкасской области. Это было рядом с местом нашего отдыха.

Ехать решили с утра на такси: чтобы не попасть в самый разгар солнцестояния и не париться в общественном транспорте. А это важно, когда путешествуешь с двумя детьми до 4 лет.

Территория там, конечно, ухоженная! Монахини трудятся целый день. По крайней мере, такое впечатление создалось за то время, что мы там провели: они все время сновали туда-сюда, то с корзинами, то с ведрами, то с вещами какими-то…

Истинная причина их озабоченности открылась, когда мы подошли к цели нашей поездки: К Матронинскому монастырю. Он был закрыт на реставрацию, в разгаре были ремонтные работы. Огорчению не было предела! Только дети веселились и носились по газону.

Матронинский монастырь

Нагулялись мы возле монастыря довольно быстро, спустились по бесконечным ступенькам к источнику, где до сих пор монашки берут воду. Воздух там свежий, прохладный. Но душа требует зрелищ! Хорошо, что у меня всегда есть план «Б», он спас наше самостоятельное путешествие. Недалеко от того места есть еще одна украинская достопримечательность: тысячелетний дуб Максима Железняка, туда мы и отправились на нашем такси.

Мне один этот древний дуб показался интереснее, чем закрытый Матронинский монастырь. Столько силы и мощи в этом старичке! Шесть раз его молнии били, а он стоит. Не просто стоит, а растет. И штукатурили его, и веревками подвязывали, чтоб уберечь от изломов, и консилиум зарубежных ученых собирали… Сберегли, молодцы.

Тысячелетний дуб Максима Железняка

Есть предание, что дуб Максима Железняка дарит свою силу путникам, отдыхающим под его кроной. Мы, естественно подзарядились древней силой. На скамье у дуба сидит охранник, пристально за всеми наблюдает. Мне показалось, что и он такой же древний, как тот дуб: столько силу уже, наверное, получил от этого дерева! Интересно он очень о нем рассказывал, как о родном.

В той же дубраве есть замечательная корчма, там мы и отобедали. Детей от вареников не оттащить было: аппетит на воздухе разыгрался. Не жалею, что с ними поехала, дети оказались более выносливые, чем взрослые.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.