Давайте подумаем о нашем главном богатстве - о детишках. Они полны энергии, любознательны и каждый день знакомятся с нашим миром. Можно на выходных взять ребенка на премьеру очередного блокбастера, или к столетней бабуле (я не говорю что это плохо), которая будет с упоением несколько часов рассказывать о былых временах. Ну или можно прогуляться по парку - где Вы опустошите свой кошелек в очередной раз, при этом толкаясь в очередях, и смотреть с трепетом - вдруг Ваше чадо свалится таки с качели. Предлагаю Вам интересную альтернативу - сами опробовали.
В самом начале мая, когда появляется первая зелень, мы собрались в Хаджох (или пос. Каменномостский). День обещал быть жарким, и мы решили устроить пикник в лесу и найти аммонит* для маленького Максима. Малышу 5 лет и ему все интересно, к тому же ребенку в лесу всегда есть чем заняться и о чем спросить старших.
Мы слышали, что на берегах реки Белой, а иногда и высоко в горах Лаго-Наки, аммониты часто встречаются. Раньше на этом месте плескались волны древнейшего океана Тетис, и в долине реки их можно найти очень много.
Мы поднялись по берегу горной речушки с названием Полковничья балка. Сперва, в лесу устроили небольшой пикник, а потом стали спускаться вдоль берега. Около речка мы встречали целые заросли папоротника. Это растение наиболее древнейшее на нашей планете, и пробираясь по зарослям, Максим (да и мы что таить) ждали появления динозавров.
Некоторое время мы дружно раскали по берегу речки в надежде найти хоть малюсенький аммонит, но удачи не было. Тогда Алексей (папа Максима, работник Кавказского Биосферного заповедника) решил взять все в свои руки и буквально через полчаса выкатил из леса каменный шар, диаметром около 40 см.
Долгое время били-колотили шар, так как он достаточно тяжелый и нести целиком до машины никто его не хотел. И тут он треснул: мы, затаив дыхание, стали раскрывать створки шара. Внутри одной половины был спрятан целый аммонит, а на другой –лишь небольшой кусочек нежно-розовой перламутровой оболочки раковины. И ей миллионы лет!
Максим пальчиком дотронулся до раковины - и, к нашему сожалению, перламутр рассыпался практически в пыль. Другую часть шара мы завернули в материал, чтобы отвезти домой. Взрослые решили сделать передышку, а мальчуган нашел занятие - стал бросать камушки в речной поток. Мы с интересом за ним наблюдали, и вдруг стали замечать на различных камнях отпечатки аммонитов - разных форм, размеров, цветов. Забавно - мы восхищаемся старыми домами, антиквариатом, вещами, сделанными человеком, бегаем по музеям. А тут - Вы можете прикоснуться и увидеть древность, населявшую нашу планету, когда человек еще не появился.
На обратном пути мы решили заехать в пос. Каменномостский - там небольшой парк аммонитов, и Хаджохский дольмен (он неплохо сохранился, частично в земле). Найти дольмен не сложно, если ехать из Майкопа в Каменномостский после въезда в поселок, ориентировочно через два километра по правую сторону будут яблоневые сады а слева железная дорога, справа от доророги будет вывеска сад аммонитов и Хаджохский дольмен. Проехать достаточно сложно. Вход, как вы догадались, платный - 50 рублей. Добрая женщина, как местных, пропустила нас бесплатно. Наш юный археолог долго осматривал древнее строение, мы помогли ему подняться и обследовать крышу. Фото на память, и пора домой.
По дороге в Майкоп маленький Максим крепко уснул, утомленный от активного и увлекательного дня. А в кулачке сжимал маленький камушек, хранивший на себе отпечаток древнего жителя.
*Аммониты - это окаменелые моллюски, жившие около 400 миллионов лет назад.
0 комментариев