Миллионы лет под ногами

Опубликовано ср, 18/07/2012 - 21:01 пользователем skill - 0 Comments

Давайте подумаем о нашем главном богатстве - о детишках. Они полны энергии, любознательны и каждый день знакомятся с нашим миром. Можно на выходных взять ребенка на премьеру очередного блокбастера, или к столетней бабуле (я не говорю что это плохо), которая будет с упоением несколько часов рассказывать о былых временах. Ну или можно прогуляться по парку - где Вы опустошите свой кошелек в очередной раз, при этом толкаясь в очередях, и смотреть с трепетом - вдруг Ваше чадо свалится таки с качели. Предлагаю Вам интересную альтернативу - сами опробовали.

В самом начале мая, когда появляется первая зелень, мы собрались в Хаджох (или  пос. Каменномостский). День обещал быть жарким, и мы решили устроить пикник в лесу и найти аммонит* для маленького Максима. Малышу 5 лет и ему все интересно, к тому же ребенку в лесу всегда есть чем заняться и о чем спросить старших.

река Полковничья балка

Мы слышали, что на берегах реки Белой, а иногда и высоко в горах Лаго-Наки,  аммониты часто встречаются. Раньше на этом месте плескались волны древнейшего океана Тетис, и в долине реки их можно найти очень много.

берег реки Белой

Мы поднялись по берегу горной речушки с названием Полковничья балка. Сперва,  в лесу устроили небольшой пикник, а потом стали спускаться вдоль берега. Около речка мы встречали целые заросли папоротника. Это растение наиболее древнейшее на нашей планете, и пробираясь по зарослям, Максим (да и мы что таить) ждали появления динозавров.

папоротник

Некоторое время мы дружно раскали по берегу речки в надежде найти хоть малюсенький аммонит, но удачи не было. Тогда Алексей (папа Максима, работник Кавказского Биосферного  заповедника) решил взять все в свои руки и буквально через полчаса выкатил из леса каменный шар, диаметром около 40 см.

аммонит в скорлупе

Долгое время били-колотили шар, так как он достаточно тяжелый и нести целиком до машины никто его не хотел. И тут он треснул: мы, затаив дыхание, стали раскрывать створки шара. Внутри одной половины был спрятан целый аммонит, а на другой –лишь небольшой кусочек нежно-розовой перламутровой оболочки раковины. И ей миллионы лет!

аммонит треснул

аммонит в камне

аммонит

Максим пальчиком дотронулся до раковины - и, к нашему сожалению, перламутр рассыпался практически в пыль. Другую часть шара мы завернули в материал, чтобы отвезти домой. Взрослые решили сделать передышку, а мальчуган нашел занятие - стал бросать камушки в речной поток. Мы с интересом за ним наблюдали, и вдруг стали замечать на различных камнях отпечатки аммонитов - разных форм, размеров, цветов. Забавно -  мы восхищаемся старыми домами, антиквариатом, вещами, сделанными человеком, бегаем по музеям. А  тут - Вы можете прикоснуться и увидеть древность, населявшую нашу планету, когда человек еще не появился.

окаменелый след малюска

хаджохский дольмен

дольмен в пос. Каменномостский (Хаджох)

На обратном пути мы решили заехать в пос. Каменномостский - там небольшой парк аммонитов, и Хаджохский дольмен (он неплохо сохранился, частично в земле). Найти дольмен не сложно, если ехать из Майкопа в Каменномостский после въезда в поселок, ориентировочно через два километра по правую сторону будут яблоневые сады а слева железная дорога, справа от доророги будет вывеска сад аммонитов и Хаджохский дольмен. Проехать достаточно сложно. Вход, как вы догадались, платный - 50 рублей. Добрая женщина, как местных, пропустила нас бесплатно. Наш юный археолог долго осматривал древнее строение, мы помогли ему подняться и обследовать крышу. Фото на память, и пора домой.
По дороге в Майкоп маленький Максим крепко уснул, утомленный от активного и увлекательного дня. А в кулачке сжимал маленький камушек, хранивший на себе отпечаток древнего жителя. 

*Аммониты - это окаменелые моллюски, жившие около 400 миллионов лет назад.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.