Праздник Лой Кратонг – каким увидели его мы или день прогулок под дождем

Опубликовано пн, 03/12/2012 - 18:22 пользователем skill - 0 Comments

Лой Кратонг – национальный праздник в Тайланде, празднуется раз в год, еще его называют праздником водной стихии. Совпадает он с окончанием сезона дождей и наступлением местного Лета.

Так как основное действо должно было происходить с наступлением темноты, из гостиницы вышли только после обеда. Прошли мимо королевского дворца, который, как оказалось, находится совсем рядом от улицы Каосан. Посещение дворцового комплекса стоит 350 бат с  человека, решили оставить его на обратный путь. Причиной тому было еще и то, что торопились к реке Чао Прайя, мало ли чего интересного не пропустить. Прямо возле реки стоит храм с поэтичным названием, и как оказалось, интересной архитектурой – храм «Утренней зари», туда мы и направились.

В Бангкоке много статуй и изображений слонов

Да, кстати, в Бангкоке существует такой момент (столкнулись два раза за два дня), когда останавливаешься у информационных туристических стендов или просто разворачиваешь свою карту, появляется дружелюбный человек, узнает, что вы ищете, предлагает информационную помощь. То, что он может рассказать, что и где находится, безусловно, полезно. Но по факту он оказывается водителем тук-тука и за смешные деньги в 20 бат предлагает провести вас по приличному (в плане расстояния) кольцу туристических достопримечательностей. Мы то с вами взрослые люди и понимаем, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. Всегда выясняется, что помимо интересующих вас мест нужно будет еще заехать на какую-нибудь фабрику, что, мол, там за это ему возместят бензин. Нас, лично, перспектива окучивания продавцами не очень прельщала, и мы естественно дружелюбно отказывались, а вы решайте сами.

Здание напротив королевского дворца - прям Питер))) Ландшафтный дизайн у стен королевского дворца

По дороге застал уже привычный Бангкокский ливень. На удачу это случилось прямо рядом с маркетом 7/11, где можно купить полиэтиленовые плащи, для комфортного восприятия подобных природных явлений.

Пережидаем ливень рядом с передвижным тайским фаст-фудом - макашницей

Ливень в Бангкоке Ливень в Бангкоке

Wat Arunratchawararam - храм Утренней Зари

Довольно быстро нашли нужный нам причал, чтобы переправиться на другую сторону реки. В Бангкоке по реке Чао Прайя курсируют водные трамваи, которые являются неотъемлемой частью системы общественного транспорта города. Но вот не всегда легко разобраться, куда ты точно можешь уехать с того или иного причала. Есть крупные причалы с расписаниями и направлениями,  а есть мелкие причальчики, где даже местные наверняка не могут сказать, сможешь ли ты без пересадок доехать до того или иного места. И далеко не с каждого причала можно просто переправиться с одного на другой берег. В общем, я так и не разобрался в этом вопросе, хотя и не озадачивался сильно. Думаю, если есть необходимость долго там жить, то уж с этим делом все само собой встанет на свои места. Для справки: переправиться с одного на другой берег стоит 3 бата, поездка от 7 бат, в зависимости от расстояния. Не путайте с прогулочными лодками, там совсем другие расценки.

Переправа на речном трамвае с одного берега на другой

Речные трамваи на реке Чао Прайя Вид на храм Утренней зари с другого берега

Вход на территорию храма "Утренней зари" (Wat Arunratchawararam) оказался платным, стоимость билета 50 бат с человека. Место довольно интересное, хоть и пришлось все осматривать под дождем. Есть еще один момент, на территорию не пускают женщин в вызывающе коротких юбках, на что указывает плакат на входе.

Ступени очень крутые, а в дождь еще и скользкие Фреска на стене храма

В архитектуре часто используются скульптуры слонов Растения, при таком климате, растут даже на каменях

Река Чао Прайя - транспортная артерия Бангкока

На территории храма Утренней Зари Скульптура львицы со львенком

Уже перед выходом из храма "выключили" дождь.

Храм Утренней Зари - популярное туристическое место

Wat Rakhang Pier - причал кишаший рыбой

Далее, пешком, по направлению к мосту Рама 8, прошлись до соседнего причала Wat Rakhang Pier. Этот маленький причал оказался интересным местом. Именно здесь, а не на всей реке, запрещено ловить рыбу. Все местные и туристы ее кормят, причем кормят как голубей или уток у нас в парках. Специально для этого покупают большие паки хлеба и разные снеки. Рыба здесь большая и она кишмя-кишит.

Wat Rakhang Pier - рыба здесь просто кишит Wat Rakhang Pier - рыба здесь просто кишит

Еще при свете дня школьники опускают на воду кратонги Еще при свете дня школьники опускают на воду кратонги

Loy Kratong в обычной тайландской школе

Нужного трамвая долго не было, зато рядом, была средняя школа, и нам удалось посмотреть, как к празднику Лой Кратонг (Loy Kratong) готовятся обычные таиландские школьники.

Празднование Лой Кратонг в обычной таиландской школе

Празднование Лой Кратонг в обычной тайландской школе Празднование Лой Кратонг в обычной таиландской школе

Праздник Loy Kratong в обычной таиландской школе

Учителя и ученики празднуют Loy Kratong в обычной таиландской школе Праздник Loy Kratong в обычной таиландской школе

Лой Кратонг на Rama VIII Bridge в Бангкоке

Почему именно на мосту Rama 8? Да потому, что это близко к нашему гесту на Samsen 6 Rd. К тому же, местные уверяли, что большой разницы от места к месту нет.

По сути, праздник как праздник, но лично для меня есть несколько больших отличий от наших российских, таких например как дни города или день России. Весь город вываливает на центральную улицу и бестолку и изрядно подпив, слоняется туда обратно.

Здесь же радость людям доставляет не алкоголь, а само происходящее (я лично не видел пьяных или пьющих людей). Очень много искренних улыбок и неподдельной радости.

А в остальном все так же и все тоже: в местах скопления людей ставят много палаток с едой, сцены для выступления местных ансамблей.

Ах да, как же сами кратонги? Собственно, так как это праздник водной стихии, то каждый таец идет к водоему и пускает на его воды кораблик из цветов (кратонг – раньше это были кораблики из хлеба украшенные цветами, теперь же все чаще основой для кратонга служит пенопласт, что не самым лучшим образом сказывается на экологии реки). Как дополнение ритуал запуска небесных фонариков. Правда, в нашем районе глобального запуска небесных фонариков не было, лишь издалека было видно запуск одновременно сотен, а может и тысяч штук.

Loy Kratong на мосту Rama 8

Кратонг - кораблик из цветов Выставка больших кратонгов

Праздник Loy Kratong Праздник Loy Kratong

Праздник Loy Kratong в Бангкоке Лой Кратонг на мосту Rama VIII

Массовый запуск кратонгов

Один из каналов (клонгов) по пути в гест

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Турбюро «Вгималаи» - всем ценителям азиатского колорита предлагает тур золотой треугольник Индии. За семь дней вы посетите Столицу Индии Дели, одно из величайших архитектурных сооружений «Тадж Махал» в Агре и прочие значимые достопримечательности Джайпура и Вриндавана.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.