Большой Тхач - начало мая 2008

Апрель в этом году выдался очень тёплый. К концу месяца уже отцвела сирень и зацвела черемша. Поэтому когда наши знакомые из Питера и Москвы попросили организовать им поход в район природного парка Большой Тхач, мы рассчитывали, что проблем с погодой не будет. Но, как часто бывает в эту пору, природа преподнесла сюрприз: с 29-го апреля по 6 мая только один день был без дождя. В остальные дни в лучшем случае нам удавалось погулять посуху до обеда.

Потом начинался дождь часто с градом и снежной крупой, дул холодный ветер и трудно было разобрать толи это весна, толи зима. И всё-таки намеченную программу мы почти выполнили. Выйдя к стене Тхача, успели посетить пещеру у Колокольни, и уже по дождю добрались до Ветреного балагана. По дороге наблюдали пробуждение природы: внизу уже деревья покрылись листьями, цвела смородина, а здесь совсем недавно пробились на свет крокусы, рябчики, примулы, другие малоизвестные цветы. На деревьях набухали почки, ярко зеленая трава на полянах ещё только-только появилась, и в отличие от лета по ним можно было гулять без труда. На другой день Гоша поднял всех в 5 утра и, несмотря на холод, вернее легкий мороз, убедил совершить восхождение на Тхач. Как раз успели подняться и обозреть окрестности до того, как их закрыла облачность.

Бивак под Большим Тхачем

Спасибо этому дому

Переход под Малым Тхачом сопровождался приключениями, связанными с преодолением снежников, они в этих местах лежат до конца июня. После обеда вновь пошел снег с градом, но уже привычные к нему мы довершили начатый переход к Шестаковой поляне. Здесь встретили двоих ребят из Майкопа, для которых погода тоже оказалась неожиданной. Дождь лил не переставая. Впрочем, народ устал от приключений, большинство спали и, запасаясь витаминами на будущее, ели салаты из крапивы, щавеля и черемши, сдобренные майонезом.

Снежник под Малым Тхачем

Выход на перемычку Малый Тхач - Асбестная

Следующее утро подарило красивый восход с ярким солнцем, синим небом и облачностью, лежащей, словно море у подножия гор. Были отлично видны все вершины: Большой и Малый Тхачи, Тыбга, Джемарук, Афонка, хребет Слесарный и даже красавец Оштен. От такого зрелища душа ликовала, и в тоже время становилось грустно, что в этот день мы должны спуститься вниз. После недолгих сборов пожелали лёгких рюкзаков майкопским парням и отправились в путь.

Облака в ущелье

До обеда нас сопровождало солнце. По хребту Слесарному идти было нелегко — тропа завалена обгоревшими стволами сосен. Но с него открывались классные виды и до дождя мы успели сделать неплохие фотографии. На спуске в долину Куны нас настиг холодный дождь. Но в Сахрае ждали автобусы, поэтому игнорируя холод, мокрую одежду и глубокие грязевые ванны на лесовозной дороге, мы не останавливаясь шли к цели, сходу преодолев пару бродов на речках, вздувшихся от дождевой воды. Ну, а что было дальше сами догадайтесь. Во всяком случае, если верить продавщице сахрайского магазина, выручка, полученная ею в этот вечер превышала обычные сборы за месяц. Вообще поход следует признать нелегким, однако мне показалось, что впечатление от него народ получил не хуже, чем это бывает в тёплое летнее время. Ведь каждый из нас, идя в горы, настраивает себя не только на активный отдых, но и на преодоление трудностей. В этот раз их хватило на всех. Но народ подобрался достаточно опытный и хоть некоторые из них и говорили, что подобный экстрим переживали впервые, все держались отлично, несмотря на мокрые ноги и простуженное горло. Жгли костры, прятались от града под плёнкой, ставили по дождю палатки и, отсиживаясь от непогоды в балаганах, пели задушевные песни и вели умные беседы. Кстати, они охотно помогали нам убирать мусор на стоянках — ещё один плюс в их пользу. Мы неплохо пообщались и я убедился, что, несмотря на явное отличие жизни в столицах от провинции, гости наши практически как и мы оценивают события в стране и думают о тех же проблемах личных и государственных. В общем, не знаю что думают по этому поводу они сами, но, мне кажется - у нас появились хорошие знакомые с которыми будет приятно встретиться и в будущем.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!