Большой Тхач

Маршрут на Тхач

Майкоп - входит в число немногих городов Западного Кавказа, с главных улиц которых можно наслаждаться видами заснеженных горных вершин Главного Кавказского хребта. А горизонт с юга открывает массивную гряду удивительной красоты скальных хребтов и ледовых пиков.
Первые лучи утреннего солнца, скользя по самым вершинам непреступных гор, постепенно спускаются всё ниже и ниже, освещая вертикально обрывающиеся в долину скальные стены. Утренний воздух чист и прозрачен.
Путь к горам преграждает, поражающая своей сочностью и свежестью, зелень невысоких холмов предгорья. Их лесистые пологие склоны открывают высвеченные светло зелёные с жёлтыми оттенками просторы сенокосных горных лугов. Далее, на смену холмам, идёт полоса смешанных лиственно-хвойных гор цвета густой тёмной зелёни с серо-скальным оттенком. И поверх всего, под линией горизонта во всём своём великолепии простирается панорама поднебесных вершин Западного Кавказа. Их белоснежные грозные пики вздымаются над облаками и упираются в безграничное синее небо.

В цепи белых гор, которые мы привыкли наблюдать на горизонте, гора Большой Тхач расположена с левой стороны. На его северных альпийских склонах долго лежит снег. Этот горный массив с северной стороны смотрится, как сжатая в кулак кисть человека, обращённая к городу тыльной стороной ладони. С западной стороны Большой Тхач - гигантская скальная стена. Его гребень похож на наклонённые в одну сторону большие зубья пилы. Он очень красив и грандиозен, когда на него смотришь с панорамных точек турбазы Лагонаки и хребта Каменное море.
С восточной стороны его скальная вершина смотрится на фоне альпийских лугов и лесных массивов, как нос огромного океанического лайнера с затопленной кормой. С южной стороны Большой Тхач - как готический замок. Его трёхсотметровые скальные стены открываются на три стороны света и в течение всего светового дня освещены солнцем. Такое впечатление, что все художники мира, которые оформляли рисунками сказания и былины народов, побывали здесь, так как их сказочные замки и крепости, нарисованные на вершинах неприступных гор, очень похожи на крепостные стены горы Большой Тхач.
Высота Большого Тхача 2368 метров над уровнем моря. Он стоит как страж на границе Мостовского и Майкопского районов. От него начинается цепь гор Передового хребта. Среди них - горы Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок. Замыкается хребет обширным высокогорным плато Бамбаки с его высшей точкой - горой Джугой.
С отрогов гор Большого и Малого Тхача берут начало небольшие реки Большой и Малый Сахрай, Куна, Слесарня, Афонка, Тхач и Ходзь. Река Ходзь богата форелью, на ней есть живописные Орлиные водопады.
Название горы Большой Тхач связано с Богом. Тхьа - по-адыгейски Бог. Среди туристов можно услышать топонимический перевод названия, как "молодой Бог", "Священная гора".
Большой Тхач предстоит изучить ещё и туристам-спелеологам. Здесь находится множество пещер и карстовых воронок.
АчежбокиС вершины Тхача на все стороны горизонта открывается изумительный вид. По неволе произносишь слова Владимира Высоцкого: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." Особенно грандиозно смотрится гора Ачежбок. Она обращена к Тхачу мощными скальными стенами с огромным провалом в середине. Местные жители зовут эту гору Чёртовыми воротами, а проход между скалами под перевалом - Чёртовой калиткой.

К окрестностям горы Большой Тхач народная молва относит захоронения золота и драгоценностей казачьей Кубанской рады. В годы гражданской войны на Кубани под командованием генерала Фостикова часть казаков поднялась на борьбу с Советской властью. Теснимые частями Красной армии, они отступали от Баталпашинска (ныне Черкесск) в предгорье Кавказа. Часть разрозненных казачьих эскадронов пробилась на Красную поляну и там приняла последний бой. Другая часть рассеялась по горам Адыгеи и малыми группами уходила к морю. Судьба одного подразделения, которому были поручены охрана и сопровождение обоза с золотом Кубанской рады, привела его в аул Ходзь. Здесь они ещё пополнили запасы драгоценностей. От аула дорога уходила в горы к подножию горы Большой Тхач. А когда она закончилась, нужно было весь груз из тачанок перегружать на вьюки и таким караваном следовать дальше. Это было опасно, красные шли по пятам. Тогда казаки приняли решение отыскать убежище для ценного груза в пещерах горы Большой Тхач. Золото было надёжно спрятано и до настоящего времени хранится в этой местности.
Богата древняя земля Адыгеи легендами о кладах, сокровищах, несметных богатствах скифских царей и адыгских князей. Здесь множество курганов различных времён и эпох. Плодородие, южный климат, уникальная красота природы всегда притягивала сюда людей. Теперь это регион паломничества Туристов.