Оштен

Возможно вы ищете подробное описание маршрута восхождения на гору Оштен с плато Лагонаки.

ОштенОштен - величественная белоснежная вершина на южном горизонте гор. В ясную погоду она хорошо видна с утопающих в зелени улиц города Майкопа. Любуясь её чёткими гранями, люди всегда говорят: "Горы видно хорошо, значит, скоро погода изменится и будет дождь". Эта народная примета, как правило, сбывается. Если дымка, закрывающая горы, исчезла, и они чётко проявились на горизонте, гроза или обложной дождь наступит неотвратимо.
Всплески непогоды в летнее время характерны для Фишт-Оштеновского горного узла. Быстро появившись, дождь и туман также быстро исчезают, как будто их и небыло. И опять над горной страной синее небо, чистое и бездонное. Туристы, часто путешествующие в этих местах, давно приметили, что если тучка зацепилась за гору, то обязательно освежит дождём. А дождь, как правило, короткий и стремительный и обычно после полудня. Поэтому прохождение плато Лагонаки всегда планируют в первой половине дня.
Вокруг горы Оштен с южной и северной стороны идут туристическиеские тропы. Эти тропы промаркированы высотной альпийской маркировкой, которая помогает туристам передвигаться при любой плотности тумана. Здесь в разные годы от хаджохской турбазы "Горная" работали туристическиеские маршруты. Тридцатый всесоюзный маршрут шёл от посёлка Гузерипль вдоль рек Желобной, Медвежки, минуя поляны Папртизанскую и Яворовую, выходил на южные склоны горы Оштен. Здесь туристы, любуясь скальными башнями горы и широкими каменными осыпями, траверсировали его на протяжении десяти километров. Пройдя перевалы Гузерипльский и Армянский, они спускались к истокам реки Белой на туристский приют "Фишт".
плато ЛагонакиТуристическийский маршрут 30-й "А" начинался с посёлка Хамышки, шёл вдоль реки Бзыха, мимо скалы Раскол и выходил на турбазу "Лагонаки". Далее следовал через плато, проходил перевалы Азишский, Абадзешский, Оштеновский, затем, пересекая истоки реки Цице, через Фишт-Оштеновский перевал спускался к реке Белой и приюту "Фишт". На этом маршруте туристы осматривали Оштен с северной стороны. Иногда инструктора, ведя туристов по этому маршруту, уклонялись от его прохождения и переходили на южный склон через скальный отрог Оштена. Между собой они называли его перевал Инструкторский, Инструкторская щель, Инструкторская дырка. Хотя в этом небольшом отроге никакого перевала, щели или дырки нет, название этого удобного перехода закрепилось прочно.
Южные склоны горы Оштен знамениты не только своей красотой, но и пристанищем кавказских серн. Несколько небольших семей численностью пятнадцать и более особей, посвистывая и двигаясь цепочкой, перебегают от одной скалы к другой. Когда-то здесь много было горных козлов-туров Сиверцева, теперь их нет. Да и сернам с каждым годом приходиться трудней укрываться от браконьерской пули и острых клыков волка.
Северная сторона горы Оштен красива грандиозными скальными гребнями. Сама вершина опоясана снежным полем, переходящим в мелкую, висящую над скалами белую осыпь. Чуть восточнее от главной вершины, почти от самого верха, массив прорезает широкий и глубокий каньон. Он полностью покрыт снегом. Снежный склон, хоть и довольно крут, используется для катания на лыжах. Здесь в основном катаются в мае и июне.
С западной стороны Оштен смыкается с горой Пшехо-Су скалистым гребнем с суровыми пиками и башнями. Понижение между этими двумя горами называется перевалом Пшехо-Су или Фишт-Оштеновским. На перевале сохранились пулемётные и стрелковые гнёзда фашистской линии обороны. Здесь стоит обелиск воинам 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибшим в 1942 году при штурме перевала.
Восхождение на гору Оштен Возможно со всех четырёх сторон света. Самый удобный, простой и наиболее близкий от конца дороги путь начинается с перевала Оштеновский от пастушьего балагана под названием Рубленый, со стороны плато Лагонаки. Перевал является водоразделом истоков рек Армянки и Цице. От Рубленого балагана туристы выходят на перевал, затем поднимаются на высокий травянистый холм под названием Блям. С вершины холма спускаются на узкую перемычку в хребте и подходят к широкому скальному каньону, дно которого забито снегом. Затем идут вдоль кромки отвесного борта каньона по крутому склону и выходят на одну из пяти вершин Оштена. Далее путь идёт по гребню к главной вершине, на которой стоит триангуляционный знак и большой тур из камней.
на пути к вершинеВершина горы Оштен, широкая и плоская, одновременно может расположить более ста восходителей. Высота Оштена над уровнем моря составляет 2808 метров. На нём нет ледников. С вершины открывается изумительный вид на близлежащие суровые скальные обнажения горы Фишт и Пшехо-Су. Как на ладони, хорошо видны Большой и Малый ледники, плато Калорадо и Зуб Фишта. Снежные и ледовые поля контрастно выделяются на фоне красновато-серых скальных монолитов. На вершине Оштена только камни, мхи и лишайники, да кое-где мелкая жёсткая трава. На востоке открывается вид на горную страну, растянувшуюся на десятки километров. Остроконечные пики и хребты наслаиваются друг на друга, сверкая на солнце ледниками. Вид с вершины на юг и на запад изумляет сплошным зелёным ковром из горных лесов, узких, низких хребтов.
На севере предстают взору обширные альпийские луга плато Лагонаки, каньоны рек Курджипс и Цице, хребты Каменное море, Лагонакский и Нагой-Чук. Видны следы цивилизации: лесоразработки, дороги, коши пастухов. Гора Оштен - наиболее доступная и безопасная для восхождения вершина, но в то же время редко посещаемая туристами. В недавние времена восхождение на эту вершину было маршрутом выходного дня, и туристские группы успевали в течение выходных дней совершить восхождение и вер нуться в Майкоп к месту работы. Может, эти времена вернуться?