Малый Тхач

Маршрут на Тхач

гора Малый ТхачЦепь скалистых вершин Передового хребта можно увидеть с любой точки дороги, идущей на Лагонаки. Это гора Большой Тхач (2368 м), за ней Малый Тхач (2237 м) и гора Асбестная (2285 м). Замыкает этот скальный ансамбль с юга двуглавая гора Ачежбок или, как принято ее называть в народе, «Чёртовы Ворота» (2486 м и 2440 м).
Поднявшись на перевальную точку между верши нами двух Тхачей из долины реки Сахрай, мы осматриваем скальные бастионы, созданные природой.
Со стороны перевала стены Большого Тхача более разрушены, покрыты огромными кулуарами, трещинами и каминами. Как будто какая-то неведомая сила сжала скальный массив в «гармошку».
Свежий снег посеребрил скальные башни Тхача, ночной мороз сковал их ледяной коркой, выложил из кристалликов льда на шершавой моховой подушке тропы изумительные узоры. Похрустывая первыми ледяными узорами, весело блестящими в лучах восходящего солнца, осматриваем заснеженную панораму высоких гор.
В чистом, белоснежном, праздничном наряде вершины гор Джемарука, Тыбги, Чугуша, Фишта и Оштена кажутся суровыми и неприступными. Только хребты Порт-Артур и Пшекиш по-прежнему стоят без снега.
Гора Малый Тхач — скальный массив, с востока, юга и запада обрывается отвесными высокими стенами. Только северная сторона представляет собой травянистое альпийское пастбище, по которому без особого труда можно подняться на вершину.
Следы выпасов колхозного скота видны повсюду: разбитый пастуший кош на перевале, разбросанные деревянные корыта, параллельные полоски коровьих троп, выбитые на склонах гор.
Спуск с перевала Тхач на его восточную сторону начинается сразу с седловины и уходит по травянистому склону к одиноким скалам, стоящим у границы леса. Здесь, у обнаженных скал тропа переходит ручей сначала по лесу, затем по
альпийским лугам, плавно огибая массив Малого Тхача с восточной стороны.
Поднявшись на небольшой хребет, останавливаемся от изумительного и необычного для гор пейзажа. На широком травянистом склоне, как на шахматной доске, стоят каменные фигуры. Высоко поднятые над альпийской травой, каменные столбы выглядят загадочно. Гора Малый Тхач смотрится с этой стороны как огромный корабль с высоко задранным носом. Зато Большой Тхач открывается отсюда во всей своей красе. Он, как королевская корона, как старинный, сказочный, готический замок с высокими вертикальными башнями.
Большой Тхач возвышается над местностью единым скальным ансамблем — величественным, мощным и суровым.
Далеко на север видны огромные лесные массивы, лишь кое-где высвечиваются выходы скал, да в широкой долине курится горное селение — это станица Баговская.
Обойдя Малый Тхач вокруг, выходим к реке Афонке. Горная река, разбросав свои истоки по крутым склонам как распахнутый веер, собирается и одно русло у грандиозной скалы Афонка. Места здесь нехоженые, дикие; глубоко внизу шумят водопады; есть там кальцитовые штольни и пещеры.
Скала Афонка со стороны горы Малый Тхач смотрится трехглавым каменным утесом, поросшим редким лесом. Их соединяет узкий травянистый хребет, на котором приютился небольшой
пастуший кош. Здесь очень живописное место. Открывается изумительная панорама на высокие заснеженные вершины. Малый Тхач раскинулся длинным широким поясом отвесных скал.
Первый снег в горах. Он так свеж, пушист и не прочен. Стоило лишь выглянуть солнышку, как появились проталины. В проталинах бирюзовыми звездочками замерцали крокусы. Почуяв тепло, тут же ожили и застрекотали кузнечики.
Высокая трава с намерзшими льдинками на макушках не сразу поддается теплому прикосновению солнца. Она раскачивается под порывами ветра, и кристаллики льда, сверкая и множась, миллиардами лучиков, как россыпи алмазов зажигаются в сказочном сиянии.
Обойдя Малый Тхач с трех сторон, мы выходим на хребет Слесарный. Он имеет одну особенность — с каждой его обзорной точки во все стороны горизонта открываются великолепные панорамы.
Вот открылась гора Асбестная; тропа, по которой туристы ходят на Красную поляну, видна, как на ладони. Она плавно пересекает склон и ныряет в провал Чертовых ворот. За ними скальной «копной» расположилась гора Дзювя, открывая вход на обширное высокогорное плато Бамбаки с вершинами Большой и Малый Бамбак. Плато Бамбаки — обширные альпийские луга, малохоженые и дикие. Здесь красивые каровые озера и снежники.
Водопады Мордовской балки удивляют своей холодной, пенистой, ключевой водой, прорезающей цветущие заповедные высокотравные луга. Заросли переспелой травянистой черники и брусники окрашивают обувь в малиновый цвет.
Альпийское плато замыкает гора Джуга. Ее заснеженный скалистый гребень кажется суровым и неприступным. Он смотрится, как длинная острозубая пила. Чуть правее страна высоких гор Чугуше-Тыбгинского горного узла встает сплошной белой вертикальной стеной. Вид, потрясающий по красоте. На фоне белых кучевых облаков с небольшими островками голубого неба стоят высокие белоснежные пики, как бы подпирая небо. Их ледники, припорошенные свежим снегом, с темными разводами трещин обращены к нам.
Вечереет. Из темной и глубокой долины реки Шиши медленно пополз туман. Постепенно поднимаясь, он окутал все горы. Кажется, еще мгновение, и он поглотит нас. Но что это? Какая-то неведомая сила остановила его, и он, клубясь и сгущаясь, не смог преодолеть вершину хребта. Вечернее заходящее солнце на миг нашло свободное пространство в сплошной облачности и широким шлейфом багряного света осветило гористую поверхность земли.
Яркий сноп солнечных лучей вонзился в плотную массу тумана и открыл удивительную картину. Бронзовые стволы сосен зажглись золотистым огнем и прозрачной дымке тумана. Туман, клубясь, то сгущался, то редел, и от этого все приходило в движение, захватывающее дух. Но вот солнце стало меркнуть и чудесный танец сосен, гор, облаков и ветра постепенно утих. Тишину вечерних гор лишь изредка нарушал свист крыльев стремительно пролетающих стай диких голубей, да призывный гортанный рев кавказского благородного оленя.
Морозное, свежее утро белой изморозью посеребрило зеленую траву. Вода в котелках, оставленная на ночь, покрылась толстой коркой льда. Лес еще не проснулся. Он тоже скован ночным морозом. Ни ветерка, ни шороха, только лишь пронзительный писк каких-то пташек приветствует пробуждающиеся от сна горы.
Далеко в утренней дымке просматривается скальная полоска хребтов Уна-Коз и Азиш-Тау. А скала Колокольня у подножия Большого Тхача смотрится как множество гигантских иголок, собранных вместе в один пучок и поставленных вертикально.
Тропа, извиваясь между возвышенностями Слесарного хребта, ведет нас к следующей скальной громаде — горе Слесарне. После морозной ночи от легкого дуновения ветра начался сплошной листопад. Здесь в рябиново-березовых и сосновых перелесках золотая осень. Листья падают нам под ноги, на рюкзаки, осыпая нас живым золотом, щедро вознаграждая за преодоление трудностей ради красоты.
Особенно радуют рябины. На золотисто-оранжевых абажурах крон яркими рубинами горят сочные спелые гроздья. Под их тяжестью ветки склоняются к нашим лицам, как бы предлагая попробовать горной ягоды.
Но вот березы сменились сосновым бором. Среди высоких и стройных корабельных сосен бушевал пожар. Следы его видны повсюду, но лес выжил, уцелел, и зеленые пышные верхушки его крон радуют глаз. Высокие лесные красавицы, перенесшие ветра, бури, ураганы, несмотря на свои ожоги, тянутся к небу, к солнцу, к жизни.
Справа и слева от хребта Слесарного такая изумительная красота, что идти никуда не хочется, так бы жил здесь и вечно любовался этой живописной, меняющейся в красках осеннего дня, картиной. Но вот тропа приводит нас к высокогорному колодцу. Здесь, прямо на вершине горного хребта из-под камня бьет ключ. Люди заботливо соорудили бревенчатый сруб, и он доверху наполнился ключевой водой.
Это удивительное место на высоте почти 2000 метров над уровнем моря называется поляной Шестакова. Рядом лежат огромные сосны-великаны, вы вороченные ураганом с корнем. За ними на пригорке в ельнике приютилась добротная таежная избушка с печкой и нарами. В ней настолько уютно и тепло, что можно жить. Деревянные полы, лавки, стол с закопченным чайником создают деревенский быт.
Прямо от порога домика открывается вид на плато Лагонаки, на огромную многосотметровую скалу Слесарня. Она похожа на лежащего гигантского тюленя с тупой ноздреватой мордой и чуточку прищуренным глазом.
Далее наш путь лежит к горе Корыто. Это высокий скальный утес на хребте. Под ним большие поляны с домиком. Слева от нас остается заросший пихтами хребет Бульвар, да островерхий хребет Ду-Ду-Гуш. Река Куна, пробившая себе путь в каменных щерах, удивляет своей дикостью, водопадами, темными сырыми гротами высоких прибрежных скал. Сюда уже проник человек: рубит вековые пихты, сосны и буки. По лесовозной дороге возвращаемся в поселок Новопрохладный к рейсовому автобусу на Майкоп.
Если кому-нибудь из желающих познать свою малую Родину — край, в котором живешь, доведется пройти этим маршрутом, то он будет приятно удивлен его дикостью и красотой. Его нельзя сравнить с красотой водопадов Хаджоха или ледниками горы Фишт. Здесь особая красота гигантских скальных бастионов, белых гор и зеленой тайги.

И. В. Бормотов
"В горах Адыгеи".