Водопады реки Кутанки

Замёрзший водопад реки КутанкиСколько раз на большой скорости проносил нас автомобиль по горной дороге в Гузерипль. Но стоило лишь остановиться, заглянуть за поворот, как мы попадаем в удивительно привлекательные и заманчивые укромные уголки природы.
Водопады реки Руфабго знамениты, популярны и наиболее часто посещаемы. О других же водопадах Адыгеи мало что известно, и туда нет туристских троп. Только лишь беглый пересчет водопадов в республике подходит к трём сотням самых замечательных творений природы.
Река Кутанка — левобережный приток реки Бзыхи, как и сама Бзыха, имеет более десятка больших и малых водопадов. В летнее время водопады поселка Хамышки — это любимое место отдыхающих туристов.
Для жителей этого горного селения туризм — явление новое, нетрадиционное. Жили, как могли, трудились в лесхозе, ходили на охоту, драли пихтовую дрань, пасли скотину, баловались золотишком, да меняли на хлеб. Некогда глухое горное село с прокладкой сюда асфальтированной дороги ожило.
Мы идем вдоль обледенелых, припудренных снегом, берегов Кутанки. В утренней тишине толстый смёрзшийся лед хрустит под ногами, мелодичное журчание воды переходит в грохочущий шум. Это река пробивает себе путь через завалы из огромных камней.
Когда-то под действием землетрясения со скальных отрогов хребта Монах срывались каменные глыбы, создавая среди буков и пихт причудливый сад камней. Некоторые из них попадали в русло реки Кутанки, и вода, прорываясь через преграды, украсила эту местность каскадами водопадов. Идущие один за другим, спрятались они среди огромных буков и ноздреватых скал.
Первый мороз уже успел сковать берега, покрыть хрустальным узором каменные чаши водопадов. Бурлящие струи падающей воды и мороз начали своё чудесное ваяние хрустальных узоров. В алмазных капельках застывшей воды видна безграничная фантазия природы.
Божественные, с бархатисто-бисерным кружевом водопады в свете туманного зимнего солнца отражались огромным количеством маленьких солнц.
Огромные камни, покрытые тонкой корочкой льда, блестели, как отполированная сталь. Солнечные блики мелькали в серебряных струях замерзшего водопада и зажигали в снежных сугробах искрящиеся кристаллики.
Поднявшись немного выше, мы очутились среди огромных скальных обломков, через которые каскадами пробивалась вода. Вверху, на отвесных скалах, мы увидели еще одно каменное лицо Монаха, высеченное природой в песчанике. Рядом, с огромной высоты срывался и бушевал грандиозный водопад. Блуждая в лабиринтах обрушившихся скал, мы поднимаемся к нему по левому притоку реки Кутанки. Перед нами открылся бастион из отвесных скал, закованный в ледяной панцирь. Он издавал глухой шум воды, падающей сквозь нагро мождения пузырчатого льда. Шум летящей и кло кочущей воды, прорывающей ледовое препятствие, гулким эхом заполнил лес.
Мы стояли у водопада, пораженные его величием, осыпаемые облаком игольчато-алмазного крошева, обжигающего холодом лицо, и не чувствовали его прикосновения.
Падающая с 20-метровой высоты вода широко раскинула свои хрустальные струи. Под нависающими каменными террасами образовались гигантские щетки из ледяных сосулек. За ними скалы покрылись бугристой «шубой» из намерзшего льда, сквозь которую длинными узкими прядями пробивала себе дорогу вода. Зрелище завораживающее.
Мрачные ноздреватые скалы вокруг в разломах и трещинах поросли соснами. Здесь, у водопада, окропленный ледяными брызгами, ты забываешь обо всем! Неожиданный грохот ледового обвала заставил нас отпрянуть от него. От удара о скалы осколки льда разлетелись во все стороны. Оторвавшаяся сверху ледяная колоннада упала на скалу и, разорвавшись на мелкие кусочки, больно ударила по нашим спинам хрустальным крошевом.
Это нам урок. Залюбовавшись красотой, чуть не угодили под ледопад. Свисающий с отвесных скал лед зимой всегда опасен. Малейшая оттепель и тонны льда обрушиваются вниз. От водопадов реки Кутанки по еле заметной тропинке ложбины горного ручья выходим на сенокосные грушевые поляны. Холодный ветер пронизывал насквозь. Со стороны гор тянулись чередой снеговые облака.
Снег на сенокосах был скован волнистыми жесткими застругами. Зимнее солнце не грело. Горы и лес полностью обсыпаны зернистым снегом - кро шевом. И только копна альпийского лугового сена напомнила о лете. Вдруг пахнула душистым ароматом свежескошенного луга, знакомого с детства, и так растревожившего душу далекими воспоминаниями.
На поляне много грушевых деревьев и отсюда открывается великолепный вид на седые скалы Монаха, цепь гор Большого и Малого Тхача, хребта Ду-Ду-Гуш и скалу Раскол.
Скала Раскол с поляны смотрится, как огромный индюк, вытянувший шею и нахохливший перья. Его скальная башня-голова голая, не покрытая лесом. Подойдя к скале поближе, можно рассмотреть три отдельно стоящих в гребне хребта скальных столба. И лишь только крайний слева отделился от основного массива и смотрится одиноко стоящей высокой монолитной колонной.
Здесь, у самого подножия грандиозной скалы, бьется в каменной теснине целая серия изумительных водопадов. Пробивая себе путь в хаосе нагромождений, они с 4-5-метровых уступов срываются вниз.
Под ними удобные для купания водные чаши. В гигантском скальном разломе как-то сразу повеяло прохладой земных глубин. Мы стояли, обернувшись назад, чтобы увидеть кусочек серого неба, но перед нами была только извилистая щель уходящих ввысь высоких нависающих сводов гигантского разлома. Монолитный гул каскада десятка водопадов, отражаясь от скал, многоголосым эхом заглушал все вокруг. Место дикое, нехоженое. Темнеющий гигантский разлом скального хребта манил сумраком и прохладой.
Поднимаемся в «сердце» Раскола; зашуршала под ногами обледенелая каменная осыпь, и обжёг холодом сквозняк, гуляющий по трещине. Сочившаяся из скальных трещин вода застыла сосульчатыми решетками. В середине массива расколотой горы ощущаешь мощь её недр.
Могучие вековые сосны, оседлав верхушку скалы, свесили в пропасть свои игольчатые лапы. Сюда не попадает снег, скала сохранила следы отгулявшей осени, приютила золотую россыпь засыпающих берёз.
Спустившись из расщелины к небольшим водопадам правого притока реки Бзыхи, еще раз осматриваем скальный бастион скалы Раскол, состоящий из цепи башен и столбов. Отсюда спускаемся к нашему любимому месту — слиянию двух истоков реки Бзыхи у подножия грандиозной скалы.
Сидя на высокой и ровной террасе в изумительном пихтовом бору, мы любуемся высоким скальным утёсом и большим водопадом. Река Бзыха в этом месте всем своим руслом падает с 12-метрового уступа. Сюда очень редко, но попадает солнце. И, как бы угадывая наше желание, огненный диск нашел брешь в потоке несущихся зимних облаков, и в тот же миг его лучи ударили по обледенелым струям водопада, многократно множась и слепя глаза.
И все вокруг ожило, засияло, наполнилось настоящей радостью жизни, которую мы так беззаветно ценим и любим. Птицы, тоже вместе с нами радуясь солнцу, весёлой стайкой облепили куст, запорхали, рассыпали свои трели, создавая божественную гармонию с поющей в полете водой и солнцем, играющим в её струях. Желанная, таинственная, величественная, совершенно особенная природа глубинной Адыгеи каждый раз удивляет нас своими изюминками, заново очаровывает, поглощает, проникает в душу и восхищает своим удивительным миром величественных гор.
Сколько ещё непознанных, несравненно красивых, чудесных уголков таит в себе природа горной Адыгеи! Каждый раз, посещая горы, мы открываем для себя страничку неизведанных тайн, погружаемся в волшебный сон бытия, создаем праздник для своей души.

И. В. Бормотов
"В горах Адыгеи".