Адаптация морских птиц Арктики к изменению климата

чт, 24/05/2012 - 02:44 - 0 Comments
Малые гагарки в Арктических водах

Планета нагревается, особенно на полюсах. Как живые организмы реагируют на этот рост температуры? Международная команда во главе с CNRS исследователями из Центра функциональной и эволюционной экологии выяснила, что из наиболее распространенных видов птиц в Арктике, лишь немногие адаптировали свои приемы лова рыбы, в связи с потеплением поверхностного слоя воды Гренландского моря. До сих пор репродуктивность и выживаемость птиц не были затронуты. Однако дальнейшее потепление может угрожать многим видам.
Малые гагарки, широко распространены в Северной Атлантике (40-80 миллионов особей), одни из самых маленьких (150 г.) морских птиц. Они обитают в скалистых берегах Гренландии и Архипелага Шпицбергена. Чтобы прокормить себя и птенцов, они специализируются на ловле зоопланктона - ракообразных, названных копепод. Птицы ищут холодные течения, избегают умеренных вод. Ледяные воды, из Северного Ледовитого океана попадающие через Пролив Фрэм, между Гренландией и Архипелагом Шпицберген, являются родным ареалом обитания Арктического планктона копепод, который очень богат жиром. Другая разновидность копепод, процветает в более умеренных водах, но обладает меньшей калорийностью и соответственно менее питателен. Из-за специализированной диеты и частого рациона питания, малые гагарки - надежный индикатор для отслеживания воздействия изменения климата на эту область.

В течение трех лет, летом, исследователи изучили три колонии малых гагарок по обе стороны от Гренландского моря. Различие в температурах поверхностной воды между самым теплым и самым холодным местом 5°C. Самое теплое место, расположенное в Архипелаге Шпицберген, воспроизводит условия, предсказанные на конец 21-ого столетия в самом холодном месте (Восточная Гренландия). Такой перепад температур приведет к существенным изменениям в изобилии и среднем размере зоопланктона, и уменьшит качество пищевых ресурсов малых гагарок.

Удивительно, но птицам удалось восполнить свой рацион, несмотря на нагревание поверхностных вод в Гренландском море, расширив свою диету и увеличив продолжительность добычи пропитания. Они летят дальше и много дольше, чтобы питаться в областях, где поиск пищи более успешен.

До сих пор малым гагаркам удавалось приспособиться к эффектам нагревания поверхностных вод в Гренландском море. Однако, к 2100 году прогнозируется повышение температуры поверхностных вод до 7°C. Исследователям кажется, что малые гагарки достигли пределов своих физиологических и поведенческих возможностей. Более интенсивное нагревание вод Гренландского моря, может вызвать катастрофическое снижение численности малых гагарок и привести к разрушению морских экосистем в Арктике. Ученые теперь исследуют воздействие глобального потепления на зимнем выживании этих морских птиц.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Евпатория, одна из главных здравниц бывшего Союза. И сегодня этот город-курорт развивается и растет, каждый год, предлагая туристам новые отели и пансионаты. Отели Евпатории на сегодняшний день нельзя назвать бюджетными, зато уровень обслуживания и комфорта отдыха не уступает европейским стандартам.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.