Туристические тропы Крыма будут промаркированы летом

чт, 06/06/2013 - 02:19 - 0 Comments
Туристические тропы Крыма будут промаркированы летом

На пресс-конференции, состоявшейся в начале апреля, представители Крымской контрольно-спасательной службы сообщили журналистам радостные новости: треть туристических маршрутов Крыма уже промаркирована, а завершится оформление необходимых путешественникам указателей летом. Начальник службы Владимир Мельников рассказал, что маркировка туристических трасс и маршрутов Крыма в последний раз обновлялась еще во времена Советского Союза. Эти старые указатели еще можно увидеть только на 2-3% троп и дорог, поэтому в преддверии туристического сезона 2013 крымские власти и энтузиасты в срочном порядке исправляют ситуацию.

В этом нелегком и затратном деле украинцам помогают чехи – на сегодняшний день с их участием промаркировано 360 км из общего числа 984 км. Иво Докоупил, чешский эксперт по вопросам туристической маркировки и бережного туризма, рассказал, что проект туристической маркировки в Украине предусматривает работы в двух регионах – в Карпатах и в Крыму. В 2012 году бюджет программы составил 20 тыс. евро, в нынешнем – 11 тыс. Для работы на маршрутах привлекаются волонтеры, которые маркируют тропы и, по возможности, приводят их в надлежащий вид.

В то же время, господин Докоупил выступил с критикой ныне существующих карт. По его словам, киевское издательство «Картография» выпускает карты с несуществующими или непроходимыми туристическими маршрутами, что, в свою очередь, несет прямую угрозу для здоровья и жизни туристов: «Издательство «Картография» (Киев) издает карты, где рисует маршруты, которых вообще нет в горах, они только в кабинете издательства. К сожалению, они издают карты всего Закарпатья и Крыма. Я встретил туристов, которые по этим картам идут. Они придут куда-то в ущелье, и там нет возможности вернуться. Нанесены маршруты, которые вообще непроходимы. Я думаю, это очень опасно».

Для того чтобы туристические тропы для пешеходных походов по Крыму соответствовали европейским стандартам, необходимо: нанести указатели (на русском и английском языках), в специально предусмотренных местах поставить стенды и составить карты. На табличке маршрута должно быть указано его название, высота, телефоны спасательных служб и GPS-координаты. Результаты проделанной работы будут фиксироваться на картах, которые позже пойдут в тираж и будут доступны для туристов.

Пресс-конференция завершилась подписанием меморандума между Чехией и Украиной о сотрудничестве в туристической сфере.

0 комментариев

CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.