Захват Гуамского ущелья завершен

ср, 10/10/2012 - 22:52 - 7 Comments
Памятник природы

Памятник природы – Гуамское ущелье с сентября этого года закрыт для свободного посещения туристами со стороны хутора Гуамка полностью. ОАО «Апшеронск – Лагонаки», использующее в корыстных целях всенародное достояние, установило второй забор сразу за территорией кафе «1707». Теперь туристы не смогут погулять по ущелью даже воспользовавшись, насильно навязанной услугой железнодорожного транспорта, курсирующего от входа в ущелье до вышеупомянутого кафе.

Карты в руки ОАО «Апшеронск – Лагонаки» положило решение комиссии Апшеронского района по ЧС, принятое на основании, якобы, участившихся случаев травматизма и гибели людей. Теперь пребывание людей вне самоходного железнодорожного транспортного средства на территории Гуамского ущелья от ворот и до ворот запрещено!

Проход в Гуамское ущелье запрещен

Статистика, отраженная на плакате гласит, что в период с 2001 по 2012 год в медицинских учреждениях района зафиксировано 147 серьезных травм и 12 смертельных случаев произошедших на территории ущелья при различных обстоятельствах. Далее идет призыв не подвергать себя и близких опасности и таки воспользоваться услугой железнодорожного транспорта. Подобная статистика будет с лихвой перекрыта статистикой травм того же плато Лагонаки всего за один зимний сезон. Когда чуть ли не каждый день с тяжелыми травмами и переломами увозят любителей покататься на санках и новомодных тюбингах. Но при этом плато Лагонаки никто не торопиться закрыть или хотя бы оградить людей от потенциально опасных необорудованных склонов! И главное в статистике не упомянуто что часть этих несчастных случаев произошла именно с участием железнодорожного транспорта. Сход с рельс и падение в реку различных вагончиков и вагонеток на истории Гуамки далеко не один и не два случая. И стоит задуматься, какую угрозу представляет новое самоходное железнодорожное транспортное средство, предназначенное для перевозки туристов при полной загрузке пассажирами?

Информационный щит в Гуамском ущелье

История этого активного захвата Гуамского ущелья длиться уже более 3-х лет и вот завершилась в пользу ОАО «Апшеронск – Лагонаки». Сначала ограничивали пеший проход в ущелье лишь на выходные и праздничные дни. Теперь погулять по Гуамскому ущелью возможно только со стороны поселка Мезмай.

Было время, когда на территории ущелья все желающие могли беспрепятственно гулять и наслаждаться природой. При этом существовал выбор, и можно было воспользоваться услугами маленькой вагонетки, курсирующей между хутором Гуамка и поселком Мезмай, с определенным интервалом.

 А теперь стоит задуматься, как нам кажется, прежде всего, тем, кто организовал сей бизнес на памятнике природы, сколько и как долго ущелье в таком ограниченном виде будет привлекать туристов, заметьте не только из Краснодарского края. Раньше люди хотели вернуться в это прекрасное в любое время года место. Теперь раз, прокатившись, в тесном вагончике человек вряд ли захочет повторить эту поездку. Проблема в том, что те, кто сидят справа, могут обозреть лишь скальную стену на расстоянии 1-3 метров от стекла, те, кто сидят слева, через пыльные стекла могут видеть местами часть реки и только нижнюю часть склона по-настоящему глубокого ущелья. На обратном пути, соответственно, наоборот.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Lexx Travel – автобусные туры по Европе. Подбор, консультации по интересующим направлениям. Помощь в оформлении виз. Одним из главных положительных моментов в автобусных турах является возможность посмотреть жизнь, той или иной страны изнутри, так как маршруты зачастую проходят не только по крупным и популярным городам.

7 комментариев

Аватар пользователя Сергей
Сергей (не зарегистрирован) сб, 20/10/2012 - 02:32 · ответить
Мдаа, теперь в Гуамку ехать не захочется. Отличное было местечко, особенно в будние дни, народу мало, гуляй наслаждайся. Идиоты в общем то, место само себя развивало и давало хлеб всем местным. Теперь думаю поток туристов, по крайней мере тех, кто знал это место свободным , поубавиться.
Аватар пользователя skill
skill сб, 20/10/2012 - 14:45 · ответить
И главное, что приплели нелепую статистику, и якобы за безопасность ратуют. Хотя их тепловоз и представляет эту самую главную опасность. Уж больно часто они все с узкой колеи сходят.
Аватар пользователя Леонид
Леонид (не зарегистрирован) ср, 24/04/2013 - 12:51 · ответить
Говорят проход закрыт после домика и сейчас ( апрель 2013)? Кто в курсе ответьте.
Аватар пользователя skill
skill ср, 24/04/2013 - 15:34 · ответить
Точной информации нет, но слышал что по понедельникам вагончик не ходит, никто не дежурит и можно гулять в ущельи
Аватар пользователя Мириэль
Мириэль (не зарегистрирован) пн, 17/06/2013 - 16:32 · ответить
Была лет пять назад в этом прекрасном месте...Прошли с друзьями все ущелье пешком до Мезмая, там остановились в кемпинге. Это настолько великолепные виды, чистый воздух, что они просто не поддаются никаким восторженным описаниям. Прошло время, а впечатления звали туда снова, насладиться природой, воздухом, покоем и величием природы. Уговорила своих родителей и мужа съездить снова... Горько пожалела: передвигаться по ущелью самостоятельно нельзя - только на поезде, по узкоколейке, вход в ущелье загорожен высоченным забором, укрепленым колючей проволокой( билет стоил 200 рублей), вагочики грязные, мест на всех не хватало. Добравшись в душном и переполненном вагончике до кафешки, мы узнали, что и далее идти нельзя - еще один забор, колючая проволока и объявление, что проход запрещен. При этом места остановки вагончика откровенно загажены, возле этой кафешки воняет туалетом, урны переполнены... Омерзительно вообщем. В итоге последний визит оставил очень дурные впечатления, больше не поеду и другим не советую.
Аватар пользователя skill
skill пн, 17/06/2013 - 17:53 · ответить
В этом то и проблема, что мест в вагончиках не хватает - значит есть спрос, а где есть спрос там ставят заборы. Многие приезжают и думают: "ну раз мы приехали, а тут такие дела, что ж, мы хотя бы в вагоне прокатимся, не ехать же нам просто так обратно"... и платят деньги!!! А, если бы у людей была нормальная сознательность, разворачивались и уходили бы... тогда возможно был бы и положительный результат.
Аватар пользователя skill
skill пн, 17/06/2013 - 17:56 · ответить
И если быть честными до конца, прогулка в самом ущелье конечно здорово, но в районе Гуамки это не единственное место где можно погулять на природе. Можно подняться выше по дороге не доходя до ущелья и свернуть к другой речушке, жаль сейчас названия не вспомню, но ущелье там более дикое и интересное. Но всем лень, и как так туда же мало кто ходит)))
CAPTCHA
Простое задание, помогающее, сократить количество спама. Если Вы человек, не пишите сюда спам-рекламу. Все сообщения появляются только после ручной проверки.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.