Площадь Согласия

Площадь Согласия в Париже

Площадь Согласия (фр. place de la Concorde) расположена в окружении Елисейских полей и сада Тюильри, она является одной из самых красивых площадей во французской столице. Интересная особенность – прямая связь с городом, от Парижа ее не отделяет застройка домами по периметру, поэтому широкий обзор городских панорам открывается отовсюду.

Отели рядом с площадью Согласия.

Исторические сведения

Площадь Согласия появилась в 17 веке, она была разбита по проекту Габриэля. Первое название – площадь Людовика XV. Главным ее украшением была конная статуя монарха, что было свойственно всем площадям, посвященным королям. Название было изменено во времена революции – памятник монарху низвергли, а название поменяли на пл. Революции.

Далее последовал ряд кровавых событий, непосредственно связанных с place de la Concorde. В начале 1873 года был обезглавлен Людовик XVI, казнь происходила около Елисейских полей. Затем эшафот с гильотиной установили у входа в сад Тюильри. Свою жизнь здесь окончили убившая Марата Шарлотта Корде Мария Антуанетта, мадам дю Барри, Дантон, Сен-Жюст, герцог Орлеанский и другие выдающиеся личности. Год спустя здесь же был казнен Максимилиан Робеспьер. Во времена революции на этом совсем маленьком клочке земли было казнено более 1000 человек, но в 1875 году ему было решено дать название, означающее примирение – площадь Согласия.

Эпоха  правления Луи-Филиппа ознаменовалось появлением на place de la Concorde ряда памятников – мраморных статуй с изображениями французских городов, двух фонтанов, древнеегипетского обелиска и конных статуй. Свой современный облик площадь обрела благодаря работе архитектора Гитторфа. Он завершил планировку, стараясь не отступать от принципов работы Габриэля.

Луксорский обелиск

Луксорский обелиск

Обелиск был привезен в Париж из храма, посвященного Амону, в Фивах. Его подарил столице Франции вице-король Египта Мехмет-Али. Монумент сделан из розового гранита около 3600 лет назад. Его вес – 230 т, высота 23 м. Гранитную стелу со всех сторон украшают иероглифы, рассказывающие о деяниях Рамзеса II и Рамзеса III.

Специально для перевозки этого монумента был построен грузовой корабль «Луксор», транспортировка заняла чуть более двух лет. Обелиску пришлось три года пролежать на берегу Сены, за это время на площади Согласия монтировались подъемники. Наконец, 16 августа 1835 г., монумент был водружен на гранитный пьедестал. При установке присутствовала королевская семья и огромная толпа горожан. Установили его очень быстро – всего за три часа.

В 1999г. Верхушку обелиска украсил золотой наконечник. Он был отлит из чистого золота, и его вес составляет полтора килограмма.

Фонтаны Гитторфа

Луксорский обелиск с двух сторон окружают фонтаны, установленные Гитторфом. Их высота – 9 м, это имитация фонтанов с площади святого Петра в Риме. Украшают их 18 ростральных колонн и скульптуры, изображающие мифических персонажей. Вечером включается подсветка, и струи воды словно оживают.

Фонтан Гитторфа на площади Фонтан Гитторфа Фонтан Гитторфа на площади Согласия

Известные здания на площади Согласия в Париже

В северной части расположено здание Министерства Морского флота. Со стороны Королевской улицы (La rue Royale) раскинулся роскошный парижский отель Крийон (ранее дворец Омон). В архитектуре обоих зданий прослеживается сходство с Лувром.

В саду Тюильри находятся два здания, выходящие на площадь Согласия. Это музей Оранжери со стороны Сены и Галерея современного искусства на углу ул. Риволи. В музее можно увидеть работы Клода Моне.

Статуи восьми городов

Как упоминалось выше, при Луи-Филиппе на площади установили восемь статуй - символов крупных французских городов: Марселя и Лиона (скульптор Петито), Нанта и Бордо (скульптор Гайонет), Бреста и Руана (скульптор Корто), Лилля и Страсбурга (скульптор Прадье). Во времена оккупации фашистами статую Страсбурга покрыли черным крепом, это было место патриотического паломничества французского народа.

Кони Марли

Две скульптурных группы, установленные у выхода на Елисейские поля в 1795 году. Сегодня на их месте стоят копии, а сами скульптуры, сильно пострадавшие от времени, перевезены в Лувр.

Две скульптуры "Кони Марли" - выход на Елисейские поля Скульптура "Кони Марли" Кони Марли, на заднем плане Луксорский обелиск

С этими скульптурами связан интересный инцидент. В середине прошлого века один французский жулик «продал» коней Марли богатому американцу. Но власти Франции не разрешили вывести скульптуры из страны, к огромному удивлению американского миллионера.

След России

На Королевской улице находится ресторан Maxim's. Его в 1891г. открыл Максим Гайар в доме, который принадлежал герцогу Ришелье, губернатору Одессы и министру Людовика XVIII. Этот ресторан любили посещать граф Орлов, принц Уэльский и граф Голицын.

В отеле Крийон останавливался Есенин с Айседорой Дункан. Но за скандальное поведение поэта выдворили из отеля, а потом и из Франции.

Обзорное видео

Площадь Согласия
Дополнительная информация: 
Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!