Как выбрать хамон

Если вы бывали в Испании, то, конечно пробовали хамон. Если Ваши родственники, друзья или соседи бывали в Испании - они привозили его Вам в подарок. Если Вы собираетесь ехать в Испанию на отдых - Вы просто обязаны попробовать хамон! Таким образом, трудно сегодня встретить человека, не слышавшего об этом испанском деликатесе. Но хамон хамону - рознь. Как же разобраться во множестве вяленых окороков, встречающих Вас в каждом мясном магазине Испании и выбрать тот единственный, самый лучший? Конечно, честный продавец посоветует Вам самый правильный вариант, но лучше подстраховаться и заранее подготовиться к покупке. Следует заметить, что собственно «хамоном» для испанцев являются задние ноги свиньи, передние - меньшие по размеру и более дешевые по цене называются “paletilla”, т.е. «лопатка». Основными видами испанского окорока считаются Jamon Serrano и Jamon Iberico. Чем же различаются эти виды?

1. Jamon Serrano - «горный хамон», производится из мяса обычных свиней белых пород. Он имеет белое копытце, достаточно крупные размеры и округлую форму. Свиньи, из которых он производится, откармливаются смешанным способом: свободным выпасом и комбикормами. В зависимости от выдержки может быть «Curado», «Reserva» или «Bodega», что и должно быть обозначено на этикетке.

2. Jamon Iberico - изготовляется из свиней специальной породы, характерным признаком которой является черное копытце (откуда и происходит название «jamon de pata negra» - хамон из черной ноги). Этот вид, в свою очередь, подразделяется на два подвида:
- Jamon de recebo - свиней откармливают попеременно фуражом и желудями.
- Jamon de bellota - по праву считается королем испанского окорока. Свиньи для него питаются исключительно желудями, на свободном выпасе.

При покупке целого хамона следует помнить, что цена на «иберико» от 15 евро/кг (для лопатки - 10 евро), «серрано» хорошего качества можно приобрести от 7 евро/кг. Не поддавайтесь на сомнительные акции « хамон - головка сыра - бутылка вина» за 20 евро, хорошего продукта не получите! Оптимальным весом для цельного продукта считается вес от 7 до 8,5 кг: при меньшем весе почти нет мяса, при большем - мясо не просаливается равномерно. На срезе мясо Jamon Iberico темного цвета, с белыми или желтоватыми тонкими прожилками жира. Jamon Serrano имеет более светлую мякоть и жир сконцентрирован по бокам.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда вам также понадобится подставка для хамона, специальный нож для его нарезки и, конечно же, бутылка хорошего красного вина.
Теперь, вооружившись теорией, каждый может выбрать хамон для себя или в подарок друзьям и родне.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

В преддверии новогодних праздников повсеместно встает вопрос, что же подарить любимым или друзьям. С каждым годом все трудней удивить своих близких. Подарите им путешествие – например в Испанию. Редкий человек не захочет воочию увидеть достопримечательности Испании, будь они архитектурные или кулинарные.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!