Экологические мероприятия на территории природного парка "Большой Тхач" силами школьников

В первых числах июля экологический клуб города Майкопа "ЭкоНОМ", получив грант Южного ресурсного Центра, администрации города Майкопа и агентства США по международному развитию, начал проведение экологических экспедиций на территории природного парка Большой Тхач. Целю таких экспедиций, является, прежде всего, экологическое воспитание городских детей. Здесь они получают возможность испытать себя в преодолении походных трудностей, приобрести навыки человеческого общения в условиях походного быта, пообщаться с природой гор. И, конечно же, вложить свою лепту в работу по ремонту хижин и обустройству стоянок.
В этом году силами службы природного парка была проделана большая работа - очищены тропы от упавших деревьев. Наши возможности гораздо скромнее: на подъёме от реки Куны расчистили площадку на месте сгнившей избы под строительство новой, в домике на поляне Шестакова сделали новую лавку. А также провели чистку троп от мусора: всё что горит, пришлось сжигать (хотя каждой группе по силам свой мусор вынести из парка самостоятельно), жестяные банки обжигали в костре и закапывали. И, двигаясь далее, надеялись, что те, кто придут за нами оставят территорию такой же чистой. К сожалению, надежды наши пока не оправдываются. Некоторым людям, возможно, доставляет большое удовольствие оставить материальное свидетельство своего пребывания в горах. Бутылками и банками дело не ограничивается. Стены горных приютов пестрят различными примерами "устного народного творчества". К примеру, Макс сообщает вновь прибывшим, что "еле дошёл сюда и никуда отсюда не ушёл". Конечно же, попытка найти оставшегося Макса безуспешна. Кого-то трудности похода вдохновляют даже на стихи, порой неплохие. А, в общем и целом изба принимает вид доски объявлений, где каждый норовит увековечить своё имя. Но это далеко не самое страшное. В этом году балаганы под Большим Тхачём и на поляне Шестакова стали жертвами группы варваров. Они не только сожгли в печке всё, что можно было выломать внутри, но и разломали часть крыши с избы на поляне Шестакова. Какой степенью подлости должен обладать человек, если, находясь в лесу полном сухого валежника, он приступает к уничтожению приюта, которым пользуются путешественники уже много лет! Возможно, этим людям мамы в детстве не рассказывали сказки о добре и зле, а может они просто стали жертвами американских телесериалов, но то, что им необходимо серьёзное лечение, бесспорно, ибо болезнь эта весьма заразная.
Пикниковые туристы - особый случай. Наиболее вредные среди них - на колёсах. Вдоль Большого Сахрая у начала тропы к подножию Тхача администрация природного парка установила пару навесов со столиками и лавочками. Задолго до этого казаки, охранявшие заповедник (воевавшие с Японией) назвали это место Тайвань. К великому сожалению летом, когда в реке Сахрай мало воды, сюда довольно легко можно добраться на легковом автомобиле. И уж тут то автожлобы получают полное удовольствие от "общения с природой", оставляя за собой целые горы мусора. Мы, конечно, снова навели порядок. Но, честно говоря, - надоедает.
Наше мнение: пора применять наказания. А то рядовой турист совсем не задумывается, что можно, а что нельзя делать в походе, зная, что никакого наказания не последует. Необходимо что бы комитет по экологии решился совершить такой шаг. Возможно тогда общими усилиями, и поправили бы положение?
Несмотря на все перипетии, поход удался: природа гор, встреча с животными, общение у костра с лихвой возместили нам все неприятности полученные от несознательных туристов.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

«Турлокатор» в преддверии зимнего сезона предлагает горнолыжные туры Франция.
Ни одна страна более не привлекает столько любителей заснеженных склонов и разнообразного катания. Горнолыжные курорты Франции могут оправдать даже очень искушенные ожидания.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!