Краски осени. Отдых, который дарит сама природа.

Когда еженедельная суета "достаёт" до невозможности, дело, которым занимаешься становится тягостным, и окружающие люди - надоедливыми, душа, уставшая в клетке повседневности, нуждается в новых эмоциях. В таких случаях я бросаю всё, даже самые важные дела и еду общаться с природой. Расстояние здесь не так важно, главное, чтобы никто не мешал этому общению. Мне нравится и рыбалка, и сбор грибов, и просто пешие путешествия по горам с непременной ночёвкой у костра.
В этот раз захотелось полюбоваться красками осени со скал Унакоза. Приехав в Хаджох утренней электричкой, я от станции поднялся за посёлок к ущелью Мешоко. В скалах был проход, по нему я и спустился к небольшому водопаду, вливавшему свои шумные струи в глубокий изумрудно-зелёный омут. После ночи ущелье было ещё холодно. Лист на кустарниках начал облетать, открывая следы пикников с неизменными пивными бутылками и пластмассовыми тарелочками от сушёной рыбы.
Судя по всему, "цивилизация", как и в ущелье реки Руфабго, уже господствует здесь безраздельно. Вот и готов небольшой костерок, и в котелке душисто кипит горсть собранных по дороге груш и ягод боярышника. Купленные в магазине посёлка обычные пирожки намного вкуснее, когда их запиваешь таким вот отваром и с удовольствием вдыхаешь аромат ягод, смешанный с дымом от костра. Глядя в огнь, не заметил, как пролетело время, и из ущелья выбрался на скалы Унакоза только к часу дня. К этому времени тучи под напором солнечных лучей рассеялись, воздух после ночной прохлады был до синевы чист, и горы на горизонте смотрелись чётко и величественно. С уступа скалы, обращённой к Хаджоху хорошо видна большая часть посёлка и участок долины реки Белой в районе карьера. Над посёлком стелется дымок от печных труб, издалека доносятся звуки человеческого пребывания: шум машин, лай собак, какой-то металлический стук. Иду дальше вдоль скального обрыва, и через километр нахожу выступ, с которого открывается живописный вид долины реки Белой. Слева картину ограничивает известняковая стена Унакоза. Где-то над Даховской она поворачивает на восток, а такая же стена справа уходит напротив моста через реку Белую к западу. Сразу за Даховской две вершины - Большой и Малый Гуды, ещё дальше, в синеве испарений видны хребты Дудугуш, Пшекиш, а на краю горизонта - заснеженные вершины. Свободный от деревьев уступ скалы порос травой, из которой там и тут выглядывают сиреневые первоцветы. Крупные с яркими жёлтыми тычинками, на тонких белых стеблях без листьев они, обманутые первыми похолоданиями, явно спутали времена года.
Устраиваюсь поудобнее на траве, подстелив коврик, и предаюсь созерцанию. По-летнему тепло, ветра практически нет, удивительно тихо. Шум воды от реки, протекающей далеко в глубине ущелья, не нарушает этой тишины. Временами слышен шорох падающих листьев, или ими шуршат пробегающие ящерки. Отогревшись на солнце, они спешат выполнить необходимые дела до наступления ночного холода. Редкие бабочки обследуют ещё не увядшие цветки, поют синицы. Где-то в кронах деревьев кричат что-то не поделившие сойки. А вдалеке парит в тёплых восходящих струях воздуха коршун. К нему присоединяется другой, и они описывают над долиной круги, исполняя какой-то только им понятный ритуал. Следя за птицами, теряю чувство реальности и мысленно парю в пространстве, перемещаясь то к дальним заснеженным вершинам, то к кусту можжевельника рядом на скале - где обосновалась любопытная пичуга, пытающаяся понять кто я такой. Покрытые лесом склоны долины подо мною являют собой картину, на которой осень каждый день оставляет новые мазки. Ярко-жёлтые, красные, коричные тона и ещё большие зелёные пятна. Иногда мимо меня пролетают серебристые паутинки. Одни исчезают внизу под скалами, другие цепляются за кустарник над обрывом и трепещут в струях воздуха как призрачные флаги бабьего лета. По всем приметам тёплые дни на этом не закончатся. Наверное, будут ещё и грибы. И осень ещё порадует нас своими картинами.
Становится совсем жарко, снимаю куртку и свитер и так, в одной футболке, убаюканный тишиной и покоем, то ли впадаю в дрёму, то ли засыпаю, не замечая, как летит время. А солнце уже катится к закату. Долина подо мною погрузилась в сумрак и из неё тянет холодом. Но здесь, наверху, по-прежнему тепло и уютно. Никаких суетных мыслей, словно какой-то психотерапевт вычистил из души всё наносное, и ты чист перед собой и вечностью, явленной здесь этими древними скалами. Они тысячелетиями стояли до тебя, и, чтобы не произошло завтра с тобою, да и со всем человечеством, будут ещё тысячелетия также незыблемо выситься над этой долиной. На душе покой, словно посетил храм и пообщался с Богом. Наверное, вот из-за отсутствия таких ощущений я и не могу долго обходиться без поездок на природу.
Но выходной день заканчивается, и хочешь - не хочешь, а надо ехать домой. Собираю вещи, выхожу к электролинии и по просеке спускаюсь в ущелье Мешоко. Выйдя из него какое-то время, сижу под огромной грушей, наблюдая, как длинные тени от света заходящего солнца закрывают склоны гор.
Возвращение в Майкоп на электричке и всё, что за этим следует - это уже история из совсем другой жизни.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Гостиница Космос в Москве.
Онлайн бронирование гостиниц во всех городах России. Большая база по Краснодарскому краю и республике Адыгея, от бизнес-отелей до гостевых домов. Круглосуточная служба поддержки клиентов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!