Они живут рядом с нами

12 лет назад молодёжный клуб «ЭкоНОМ» участвовал в работе Социально-экологического союза Адыгеи по организации природного парка Большой Тхач. С тех пор мы ежегодно проводим здесь походы для местной молодёжи, а также наших гостей из других регионов и Германии.
Одной из достопримечательностей района является колония белоголовых сипов. Не всегда удаётся наблюдать полёт этих огромных, красивых птиц. Но когда это случается, острота восприятия окружающей природы усиливается.
Белоголовый сипВ этот раз нам повезло, был ясный солнечный день, и сипы активно летали. Пользуясь благоприятными условиями, птицы кружили над скалами, демонстрируя нам свои способности управляться с воздушными потоками. Иногда, спрятавшись среди камней или кустарника на вершине скалы, можно наблюдать летящую над тобой птицу очень близко. Но чтобы сделать хорошую фотографию, требуется потратить немало времени.
Кто такой сип? Это падальщик из семейства, в которое кроме него входит монах и бородач. Все они есть в Кавказском Биосферном заповеднике, залетают и в район Тхача. Постоянно здесь живёт лишь сип белоголовый. Это большая серо-коричневая птица с белой шеей и головой. Немцы белоголового сипа называют Gaensegeier. Gaense – это, по-нашему, гуси. Geier – коршун. Выходит, коршун, похожий на гуся? В самом деле, у сипа длинная шея, покрытая короткими белыми перьями как у гуся. Когда он её вытягивает, какое-то сходство с гусём есть. Хотя, наверное, большее сходство у него с индюком. Размах крыльев сипа больше метра. В полёте, он редко ими машет, в основном, планирует, управляя большими рулевыми перьями, которые как пальцы выступают по краям крыльев. Взлетая, он смело прыгает в пропасть, раскрывает крылья и парит, набирая высоту. С земли ему подниматься гораздо труднее. Делает он это неуклюже, машет крыльями и долго бежит пока не удастся подняться в воздух. Однажды нам довелось наблюдать, как вспугнутые с трупа коровы сипы пытались взлететь, путаясь в высокой траве субальпийского луга. Белоголовый сипГнездятся они на неприступных скалах, где никто их не побеспокоит. Селятся колониями, насчитывающими десятки гнёзд. Их места легко различить по белым помёта, которым сипы «метят» скалу ниже гнезда. Сипы добывают пищу, обследуя территории на расстоянии более сотни километров. Если кто-то из колонии находит еду, об этом становится известно всем соседям, и они спешат присоединиться к трапезе. Обычно семья сипов выводит одного птенца. Даже когда высиживаются двое, у второго практически нет шансов выжить. Более сильный птенец не даёт слабому кормиться, и тот погибает. Интересно наблюдать, как взрослые сипы откармливают птенца. Увидев подлетающего с добычей родителя, тот раскрывает крылья, бьёт ими, издавая дикие крики, и выпрашивает еду. Когда прилетевший родитель отрыгнёт принесённое мясо, птенец, съев его и убедившись, что больше есть нечего, тут же теряет к родителям всякий интерес и успокаивается.
В районе Большого Тхача сипы живут на скале Опасная у северо-восточного края каньона реки Ходзь. Гнёзда расположены в большой трещине, которая горизонтально рассекает скалу примерно посередине её высоты. Мы наблюдаем за ними уже более 10 лет. За эти годы многое изменилось. Когда-то гнёзд на скале было больше. Сейчас их три или четыре. Наверное, сокращение их численности произошло из-за отсутствия здесь домашнего скота. Раньше на горных пастбищах в окрестностях колонии сипов с весны до осени паслись многочисленные стада лошадей, коров и овец из колхозов Майкопского и Мостовского района. Естественно, часть животных, погибавших по разным причинам, доставалась сипам, что облегчало им поиски пищи. Теперь кормовая база уменьшилась, но сипы выжили, хоть их и стало меньше.
Здесь же, среди окружающих скал, пока ещё встречаются и серны. Некоторые из них, а так же погибший молодняк становятся пищей сипов. Но чаще – жертвами браконьеров. За последнее десятилетие численность диких копытных в этих местах заметно сократилась, что не способствует процветанию колонии белоголовых сипов. Но пока ещё в природном парке Большой Тхач можно увидеть и серн и сипов. И если у вас есть такое желание – не мешкайте. Время идёт, отрицательное воздействие человека на природную среду усиливается, и, кто знает, будет ли у вас завтра возможность увидеть белоголового сипа в своей естественной среде обитания.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Никитино - информация о пещерах и спелео-туризме.
Фотографии, описания и рекомендации по известным пещерам России, ближнего и дальнего зарубежья.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!