Как живёшь природный парк?

В начале июля с группой друзей-экологов из Германии мы выехали в район природного парка Большой Тхач и в течение нескольких дней прошли по традиционному маршруту: Малый Сахрай - Княжеская поляна - Большой Тхач - Малый Тхач - Чертовы Ворота - Малый Тхач - поляна Шестакова - гора Корыто - река Куна. Среди немецких гостей были профессиональные экологи, ботаники. Хотим познакомить читателей с нашими впечатлениями от увиденного.
Впервые за все, прошедшие с момента образования Парка, годы здесь не рубили лес. При нас по остаткам дороги, размытой последним паводком, вывозили жилой вагончик лесорубов. Казалось бы, наконец-то, произошло то, чего мы так добивались эти годы - природа предоставлена сама себе, всё теперь пойдет на лад. Однако что-то мешало так думать. И это что-то преследовало нас на каждом шагу. Во-первых, мы с огорчением убедились, что к завалам деревьев, появившимся ещё в прошлом году, добавились новые, более мощные, этого года. Тропы местами стали практически непроходимы, даже на хребте Корыта, где раньше тропа представляла отличную прогулочную дорожку, набитую конями пастухов. Они завалены упавшими деревьями, на полянах заросли травой и подростом берёз и сосен.
Другая проблема - это мусор (жестяные банки, полиэтиленовые бутылки), встречающийся на каждом шагу. Ни на границах, ни в глубине территории мы не встретили аншлагов с описанием правил поведения туристов на территории. Не отмечено и мест стоянок, где туристам позволено разводить костры.
Элементы благоустройства, на которые, очевидно, были потрачены в прошлом году деньги из экологического фонда, состоят из трёх примитивных столиков с лавочками и навесами. Сделаны они из подручных лесоматериалов или из металлолома. Кроме видимости, никакой функциональной пользы они не имеют, поскольку, даже от дождя под ними не укроешься.
Что касается многочисленных жестяных марок, прибитых гвоздями к деревьям, то на благоустройство природного парка это вряд ли похоже. Скорее, это необходимое условие организации плановых туристических маршрутов. На наш взгляд, маркировку троп более экологично было делать краской, не употребляя гвоздей. Другая, не менее важная для туристов проблема - сохранность хижин, когда-то построенных на территории охотниками и пастухами. Тот, кто бывал в горах в период затяжных дождей, знает, что никакая палатка не идёт в сравнение с охотничьей хижиной. Некоторые из них уже сожжены, другие ещё можно сохранить, проведя незначительный ремонт. Причём его можно делать и силами самих туристов. К примеру, наша организация готова взять на себя часть работы при выделении необходимых средств для приобретения материалов. В частности, хижина под Большим Тхачём требует нового кровельного покрытия, хижина на Шестаковой поляне нуждается в смене толевого покрытия на крыше, хижина у Чертовых ворот требует более серьёзного ремонта, хотя её шиферная крыша прослужит ещё достаточно долго. Есть смысл поставить хижину на Княжеской поляне. Если уж тратить деньги из бюджета на благоустройство территории природного парка, то, вместо создающих видимость «грибочков», есть смысл сделать более серьёзные укрытия от непогоды у слияния Большого и Малого Сахрая и в устье реки Куна. В связи с тем, что на территории вот уже около десяти лет не выпасается скот, происходит постепенное зарастание горных лугов и троп лесом. Известно, что в Альпах желание сохранить горные луга и традиционные тропы для рекреации привело к тому, что государство дотирует содержание небольших стад в горах. Это создаёт и известную экзотику, когда поднимающиеся в высокогорье туристы имеют возможность приобрести молочные продукты у пастухов. Возможно, и нам, планируя работу природного парка, есть смысл, включить в его программу выпас скота, в том числе и лошадей для обслуживания туристов? Причём, строя планы развития этой территории, необходимо согласовать их с Краснодарским краем, поскольку парк расположен на границе Майкопского и Мостовского районов.
Ещё одна проблема связана с работой лесной службы напрямую - ветровалы и значительные площади сгоревшего соснового леса, требующие срочной уборки. Может быть, открыть в п. Сахрай небольшой цех, на базе которого и перерабатывался бы такой лес? Условия изъятия такой древесины должны быть строго регламентированы, и проводиться только после соответствующего научного обоснования. С одной стороны - это оздоровит лес, с другой - даст работу части населения. Что очень важно, работа такого лесопункта обеспечит возможность подъезда к территории. Сейчас дорога в значительной степени разрушена лесовозами и паводками и полный уход отсюда лесорубов не даёт надежды на её восстановление.
От местных жителей мы с удивлением узнали, что Комитетом по природным ресурсам РА учреждена служба охраны природного парка Большой Тхач, состоящая из нескольких человек. К сожалению, ни представителей службы, ни следов её деятельности на территории мы не обнаружили. В этой связи может быть, более разумно передать функции контроля над территорией Природного Парка местным лесникам с соответствующей доплатой за исполняемые обязанности? Они бы и построили в Сахрае небольшой приют для приема приезжающих сюда туристов, имея с этого небольшой прибавок к своей скромной зарплате. Потребность в таком приюте очевидна.
Если в будущем здесь будут организовываться охотничьи угодья необходимо закрепить также за местной бригадой (а в ней состоят практически те же работники лесхоза), которая будет организовывать охоты и определять количество продаваемых лицензий. Главное, что будет достигнуто - у территории появится конкретный хозяин, причем, здесь живущий. Будет с кого спросить за всё, что там происходит: и за лес, и за поддержку туризма, и за факты браконьерства, и за организацию охоты.
Надеемся, что наше мнение будет учтено при принятии решения о дальнейшей судьбе природного парка Большой Тхач.

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Купить авиабилеты от компании S7 Airlines. Легкая форма подбора и бронирования авиабилетов от эконом до бизнес-класса, всегда свежие предложения и акции от авиакомпаний. Будь в курсе выгодных тарифов вместе с aviakompaniya.info

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!