Зимой в горы

Сидя в Майкопе зиму воспринимаешь, как мелкое неудобство. Время течет между работой и домашней суетой. На улице бываешь, только когда ждешь троллейбус, да ходишь на базар. Поэтому лишь фиксируешь: «Холодно», «теплее», «снег пошёл», «снег растаял». Не успеешь оглянуться, зима и заканчивается. И никаких особых воспоминаний о ней не остается. Другое дело, когда выберешься на природу: в лес, на реку, в горы. Там зима другая. Некоторые люди умеют видеть прекрасное рядом с собой и в городе. Но у меня как-то не сложилось – город это город, природа – это как можно дальше от города. Вот как выберусь за это «дальше», тогда, вдруг, как будто просыпается третий глаз. Так случилось и в этот раз, когда удалось сбежать от городской суеты.
В Майкопе февраль начался небольшим морозом, постепенно сошедшим на нет, снега почти и не было. А в Сахрае были и мороз, и снег, хоть и не большой, он сплошь покрывал окрестности.

блики солнца на снегу
После обязательного посещения дома Иванушкиных (без этого никакой поход не обходится) уже под вечер отправились в путь. Речки промерзли, так что переходили их без проблем. Через пару часов все признаки жилья остались позади, нас окружал лес, украшенный, будто ватными шариками, снежными хлопьями. Темнело. Мы наскоро перекусили и завалились спать. К утру промерзли, встали рано, отогревались у костра и варили кашу. Изрядно подкрепившись, пустились в путь. Тропы в снегу не было, поэтому шли медленно, часто останавливались передохнуть и осмотреться. А смотреть было на что. На речке, почти сплошь покрытой льдом, в небольших промоинах были чудные забереги, будто вышитые кружева. Сугробы, насыпанные из крупных кристаллов снега, отражая солнечный свет, слепили глаза. Лес будто дремал в лучах солнца. Иногда с ветки срывался подтаявший ком снега и, рассыпаясь на отдельные снежинки, летел к земле, искрясь и переливаясь радугой на солнце. Встречались свежие следы зверей. Стадо кабанов ночью пересекло долину и ушло на солнечные склоны хребта искать желуди и чинари. Олень несколькими широкими скачками преодолел русло реки, направляясь в ту же сторону, там и тут натоптали косули. И, конечно же, встречались побежки мышей, пересекавших по снегу пространство между кустами под которыми они кормились.
День был ясный, и удивительно тихий. Было так тихо, что звенело в ушах. Лишь иногда где-то в ветвях деревьев свистели синицы. Устав, мы садились на рюкзаки и подставляли лица солнцу, которое щедро не по-зимнему одаривало нас теплом.
В пихтаче перед Фирсовой поляной наблюдали необычную картину. Под одним деревом снег был сплошь усыпан кончиками молодых пихтовых лапок. А сверху с дерева сыпались новые веточки. С них были склеваны все почки. Оказалось, что это пировали синицы. Вроде бы среди них есть такой вид - «синица пихтовая».
В этот день остановились на ночевку раньше и хорошо подготовились. Поэтому спали весьма комфортно. Ночь вместе с морозом подарила чистое черное небо, расцвеченное крупными звездами. В кронах деревьев они смотрелись как елочные украшения.
Следующий день принес новую радость. На Фирсовой поляне кусты шиповника ещё не освободились от ярко-красных ягод. Кто когда-нибудь пробовал их отвар зимой, тот знает, какое это удовольствие. А под старой кислицей откопали из-под снега промороженных яблочек. Оттаяв, они распространяли приятный аромат и были полны отличным соком, совсем не таким резким, как это бывает осенью.

кусты шиповника на Фирсовой поляне
На третий день поднялись на Княжескую поляну. Девственно чистый снег без единого человеческого следа! Ветра, что бывает здесь очень редко, почти не было. Мы без рюкзаков обошли поляну спустились к скалам «котла», полюбовались окрестностями. Там у обрывов и заметили серн. Козел вышел из каньона первым, посмотрел вокруг, увидел нас и ушел вниз, уводя с собой стадо. На снежных надувах у грота обнаружили характерные следы и помет тетеревов. Но самих этих красавцев, к сожалению, встретить не довелось. Зато на горизонте к востоку от нас ясно видели пирамиду Эльбруса, который летом отсюда практически неразличим. Сделав несколько фотографий на память, спустились в лес и развели большой костер. Природа подарила нам ещё одну чудную ночь с легким морозом и красивым звездным небом.

Зимние Ачежбоки
За пять дней, что провели в горах, я ни разу не вспомнил о городских проблемах. Сидя у костров, говорили обо всем, спорили и соглашались, мечтали и о чем-то сожалели. Как это обычно бывает. Но ощущение от этих пяти дней осталось необычное. Савелий, с которым ходили, - интересный молодой человек, наш земляк из Майкопа. Стал студентом МГИМО, выиграв конкурс «Умники и умницы». Он мне потом сказал, что такие же чувства испытывает, только когда посетит храм. Такие вот дела…

Реклама на www.eco-tour.biz: 

Говоря о бюджетной туристической поезде, всегда подразумевают чартерные перелеты – это удобно, безопасно и конечно дешево.  Компания «ИнтерГид» всегда, независимо от сезона, может предложить своим клиентам билеты на чартер в Болгарию. Летом Болгария гостеприимна золотыми песками самого Черного моря, а зимой небезызвестными горнолыжными курортами.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!