Нужна ли виза в Таиланд для россиян?

Оглавление

Собрались в путешествие и озадачились вопросом: «нужна ли виза в Таиланд?». Гражданам России, желающим посетить королевство Таиланд с туристическими целями и сроком до 30-ти дней, виза не требуется. По прибытии (независимо прилетели Вы на самолете из другого государства или пересекаете границу через наземный пункт перехода) необходимо заполнить миграционную карточку на английском языке и получить штамп в паспорт с датой въезда. Процедура полностью бесплатна и не требует оплаты пошлин, и каких либо взносов.

Условия безвизового въезда в Таиланд на 30 дней для граждан России

До 2013 года применялось правило, о том, что паспорт въезжающего должен быть действителен после периода пребывания в Таиланде еще минимум 6 месяцев. С начала 2013 года (а точнее с середины 2012) это правило было отменено, и теперь граждане России могут въезжать на территорию королевства просто с действующим на период пребывания паспортом с наличием пустого места для штампа.

На сегодняшний день существует еще одно условие для безвизового въезда на территорию королевства, которое нельзя упускать из виду. Этим условием является наличие авиабилетов (именно билетов на самолет, а ни какой другой транспорт) обратно в страну прибывшего или в третью страну с датой не позднее чем через 30 дней после даты прибытия. Это условие имеет некую степень важности только для тех, кто прибывает в Таиланд по воздуху (на самолете). При пересечении границы по земле из соседних государств (Камбоджи, Лаоса, Мьянмы (Бирмы) или Малайзии) билеты не запрашивают. По большому счету их очень редко запрашивают и в аэропортах Таиланда по прибытии, гораздо чаще это может произойти еще в России. Авиакомпании перевозчики пользуются сводом правил, определяющих наличие или отсутствие визы или иных документов для посещения страны – Timatic (здесь можно посмотреть Timatic для граждан любой страны http://www.oneworld.com/airports-destinations/visa-health-information/). Мы не можем рекомендовать Вам игнорировать это правило, даже при наличии многократных удачных случаев перелетов при отсутствии каких бы то ни было обратных билетов, поскольку всегда есть шанс не пройти регистрацию на рейс или паспортный контроль по прибытии. Самым правильным и совершенно не затратным, будет бронирование авиабилетов с отложенной оплатой (распечатанной маршрутной квитанции будет достаточно). Так же можно приобрести билет в соседнюю страну местных лоукост авиакомпаний, таких как Air Asia по цене 1000-2000 рублей.

Продление срока безвизового пребывания («виза ран», «бордер ран») в Таиланде

Понятие «виза ран» широко используется и применяется в основном для стран юго-восточной Азии. Подразумевает под собой краткосрочный (вплоть до нескольких минут) въезд на территорию соседней страны с безвизовым для граждан России режимом и последующим возвращением в исходную страну с новым штампом или новой визой. Несмотря на то, что правильнее называть поездку за новым штампом будет «бордер ран», а поездку за новой визой – «виза ран», в Таиланде повсеместно используется именно термин «visa run».

Самыми популярными соседствующими с Таиландом странами для «виза ранов» являются Малайзия (для жителей южных территорий Таиланда – о. Пхукет, о. Самуи, о. Панган, провинции Краби) и Лаос (для жителей северных провинций Чиангмай, Чианграй и др.). На территорию Лаоса граждане России могут въезжать без визы сроком до 15 дней, на территорию Малайзии сроком до 30 дней.

Менее популярными для «виза ранов» соседними государствами с Таиландом являются Камбоджа и Мьянма (Бирма). Для пересечения их границ требуется оформление визы по прибытии. Виза в Камбоджу стоит 20$, а виза в Мьянму от 5$.

Осуществить «виза ран» можно, как самостоятельно, купив билеты на автобус, поезд до ближайшего или наиболее удобного населенного пункта с пограничным переходом или воспользоваться услугами местной турфирмы, предлагающей туры с говорящим названием «visa run». Обычно стоимость тура на 30-50% дороже самостоятельных транспортных затрат, но бывают и более выгодные предложения. В стоимость тура входит именно транспорт в оба направления, обычно это мини вен, и по необходимости билеты на паромы. Заполнять все карточки и пр. документы, а так же проходить паспортные контроли Вам придется самостоятельно. Для примера стоимость «бордер рана» (обнуление 30-ти дневного штампа) из Ао Нанга (провинция Краби) через тур фирму стоит 1000 бат. Вас заберут «из дома» и на мини вене с одной остановкой доставят в Сатун, подождут у границы и увезут обратно к дому. Выезд в 7 утра, возвращение в 7 вечера. Если самим: по деньгам 600-650 бат. От автобусной станции Краби-таун ехать до Хат Яй 5 часов, билет в среднем 270 бат. От Хат Яй до границы (Садао) ходит мини вен за 60 бат и час езды. Дальше граница, нейтральная зона в Садао длиннее, чем в Сатуне. Обратно в таком же порядке: мини вен до Хат Яй, автобус до Краби-тауна. Последний автобус отходит в 21.00 надо успевать до этого времени.

Список наземных пограничных переходов Таиланда с Лаосом, Камбоджой, Малайзией и Мьянмой

Переходы с Лаосом на севере: 1. Нонг Кхай (Nong Khai) – Вьентьян: самамый популярный переход Таиланд – Лаос. Широко развито автобусное и железнодорожное сообщение (есть прямые поезда Бангкок – Нонг Кхай). Работают с 6 до 22 часов ежедневно; 2. Чианг Кхонг (Chiang Khong) – Хуэйсай (Huay Xai): необходимо переправляться на лодке через Меконг, стоимость переправы 10000 кип (~40 руб.). Есть автобусное сообщение со стороны провинций Чиангмай и Чианграй. Работают с 9 до 17 часов.

Переходы с Лаосом на востоке: 1. Накхон Пханом (Nakhon Phanom) – малоизвестный пункт перехода; 2. Мукдахан (Mukdahan) – Саваннакхет (Savannakhet) – удобный пункт для тех, кто едет во Вьетнам транзитом через Лаос или наоборот; 3. Чонг Мек (Chong Mek) – Ванг Тао (Vang Tao) – удобен для тех, кто хочет посетить город Паксе.

Переходы с Малайзией на юге: 1. Сатун (Satun) – популярный переход для бордер ранов; 2. Садао (Sadao) – мини бас от Хат Яй стоит 60 бат. Популярен у тех, кто делает бордер ран сам, без тур фирм; 3. Бетонг (Betong); 4. Сунгай Колок (Sungai Kolok)

Переходы с Мьянмой (с севера на юг): 1. Маесай (Mae Sai) – переход расположенный в провинции Чианграй. Именно здесь можно по прибытии получить однодневную визу на осмотр достопримечательностей Тачилека за 5$; 2. Маесот (Mae Sot); 3. Сангкхла Бури (Sangkhla Buri); 4. Ранонг (Ranong).

Переходы с Камбоджой: 1. Араньяпатхет (Aranyaprathet) – Пойпет. Популярный переход Таиланд – Камбоджа, им пользуется большинство туристов, направляющихся в Сием Рип или Пном Пень; 2. Хат Лек (Hat Lek) – принадлежит провинции Трат

Оформление долгосрочной туристической визы

Если Вы планируете провести в Таиланде более 30 дней и не желаете или устали тратить время и деньги на ежемесячные «бордер раны», то хорошим решением будет оформить визу в одной из пограничных стран Лаосе или Малайзии. Именно в этих странах процесс оформления занимает в среднем один день, а пакет необходимых документов сведен к минимуму, в отличие от оформления визы в Москве. В Малайзии и Москве на данный момент можно оформить только однократные визы сроком на 60 дней + продление на 30 дней, так называемые визы 2+1. После истечения двух месяцев можно продлить визу в ближайшем эмиграционном офисе на территории Таиланда за 1900 бат. С экономической точки зрения это не всегда выгодно, зато не требует лишнего выезда за границу. На сегодняшний день получить двукратную визу возможно в Лаосе в его столице Вьентьяне. В случае двукратной визы, по истечении максимально возможного срока в 3 месяца (с учетом продления в эмиграционной службе), все равно придется выехать в соседнее с Таиландом государство и снова въехать, что бы повторить цикл.

Список документов необходимых для оформления визы

В Лаосе и Малайзии: 
1. Паспорт, действующий на период оформления визы.
2. Заполненная анкета (на английском языке).
3. Две фотографии 3,5*4,5 (принимают 4*6 и 3*4).

В Москве: 
К списку выше, добавляется еще несколько документов (при этом, если оригинал документа на русском языке, необходим его нотариально заверенный перевод на английский язык и срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев):
4. Полностью оплаченные обратные (или в третью страну) авиабилеты. Неоплаченная бронь в данном случае не выручит.
5. Выписка баланса банковского счета. Номинальные суммы: эквивалент 20.000 бат на человека и 40.000 бат на семью.
6. Справка с работы. Можно указать, что Вы не работаете, тогда этот пункт отпадает, на получение визы это не влияет.

Консульский сбор в Москве составляет 40$ (валютой США, купюрами без сдачи). Срок оформления 3 рабочих дня. Уточнить время работы или списки документов можно на сайте посольства Таиланда в Москве http://th.thaiembassymoscow.com/. Для тех, кто проживает в Москве и неограничен во времени, может быть выгодно оформить визу до поездки.
http://www.thaiembassy.org - здесь представлены все посольства и консульства по миру.

Бланки анкеты - русский перевод и пример заполнения

Пример заполнения анкеты

Форма анкеты для посольства в Москве

Форма анкеты для посольства во Вьентьяне

Форма анкеты для посольства в Куала-Лумпуре

Реальный пример заполненной анкеты (кликабельно):

Реальный пример заполненной анкеты

Инструкция по оформлению визы Таиланда в Лаосе во Вьентьяне

Жители северного Таиланда за оформлением визы обычно едут в столицу Лаоса Вьентьян.

Адрес посольства во Вьентьяне: No.15 Ban Ponesinuan, Bourichane Road, Vientiane Capital, рядом с Лао-Сингапурским бизнес колледжем (Lao-Singapore Business College) на карте

Время работы посольства

Подача документов с понедельника по пятницу с 8.30 до 11.30. Забрать паспорт с готовой визой можно на следующий день (или в понедельник, если документы подавались в пятницу) с 13.30 до 15.30. Для того чтобы не попасть на какой либо праздник рекомендуем сверять рабочие дни на сайте посольства http://vientiane.thaiembassy.org/

Добраться до посольства

От центральной авто станции на улице Nongbone Road до посольства Таиланда можно дойти спокойным шагом за 15-20 минут. Выйдя с территории автостанции, поворачиваем направо и двигаемся по Nongbone Road в северном направлении до перекрестка со зданием Booyoung Lao Bank. Здание этого банка легко опознать по синей вывеске и синей тонировке всех окон. За банком поворачиваем направо и идем до второго перекрестка, на котором поворачиваем налево. Через 50 метров по левую сторону будет здание посольства.

Здание Booyoung Lao Bank - ориентир. Пройдя это здание поверните направо. Фото сделано с противоположной стороны улицы Здание посольства Таиланда во Вьентьяне

Процесс подачи документов, получение визы

Территория посольства. Справа навес, где подают документы, слева двухэтажное здание, где происходит оплата и выдача готовых виз Стол для заполнения анкеты

Зайдя на территорию посольства, идите прямо под навес мимо двухэтажного здания. У стены слева от приемных окошек стоит автомат, выдающий номерки электронной очереди и подставка с бланками анкеты. Возьмите номерки (2 шт. один для подачи документов, другой для оплаты консульского сбора) и бланк анкеты. Вам так же понадобится ксерокопия главной страницы паспорта. Ее можно сделать здесь же поднявшись на второй этаж (цена не значительная, что-то в районе 2-х или 5-ти рублей на наши деньги, принимают как тайские баты, так и лаосские кипы). Заполните анкету: в графе «Duration of Proposed Stay» указываете 60 days (больший срок не возможен по закону). Если нужна двукратная виза в графе «Number of Entries Requested» ставите число «2». Двукратная виза подразумевает 2 цикла по 60 дней с продлением каждого на 30 дней в эмиграционном офисе по месту пребывания за 1900 бат. В общей сложности получается 6 месяцев с одним выездом (для активации второго цикла при истечении первого, необходимо выехать за пределы Таиланда и снова въехать - читайте выше в разделе «виза ран»)

Как на табло высветится ваш номер, несете в окошко заполненную анкету, паспорт с ксерокопией, две фотографии 3,5*4,5. Взамен забираете расписку о получении и квитанцию на оплату консульского сбора. С квитанцией идете в двухэтажное здание слева от навеса. Там по второму номерку ждете своей очереди и оплачиваете 1000 бат за одинарную визу и 2000 бат за двукратную.

На следующий день с 13.30 до 15.30 приходите туда же где оплачивали квитанцию, и по расписке получаете свой паспорт с готовой визой. Ежедневно на получение визы приходит 30-50 человек. Приходить и занимать очередь заранее нет смысла, придется лишнее время простоять на жаре. Лучше придти ко времени и немного постоять в очереди, но уже в помещении с кондиционером, тем более что очередь обычно движется быстро и проходит минут за 30-40.

Срок активации визы 3 месяца, по истечении этого срока она аннулируется. Это значит, что Вы можете как сразу пересечь границу с Таиландом, так и гораздо позже. Скажем, попутешествовать по Лаосу, Вьетнаму и Камбодже и только потом въехать в Тай. На границе поставят штамп с датой въезда плюс 60 дней.

Инструкция по оформлению визы Таиланда в Малайзии в Куала-Лумпуре

Для жителей южного Таиланда (Пхукет, Самуи, Панган, Краби) получить визу удобнее всего в Малайзии. Сделать это возможно в посольстве в столице Куала-Лумпуре, и в консульстве на Пинанге (Джорджтаун). Адрес: 10350 Пинанг, ул. Jalan Tunku Abdul Rahman №1, тел.: +60(4)226-9484; +60(4)226-8029, mail: thaipg@tm.net.my на карте

Процедура ничем не отличается, и мы рассмотрим подробно на примере посольства Таиланда в Куала-Лумпуе, расположенного по адресу: 50450 Куала-Лумпур, ул. Jalan Ampang 206 на карте

Время работы посольства

Подача документов с понедельника по пятницу с 9.30 до 11.30; получение паспорта с визой – на следующий день (или в понедельник, если документы подавались в пятницу) с 14.30 до 16.30. Важно! Посольство не работает во время всех тайских и малайских праздников. Поэтому перед планированием поездки желательно свериться с информацией на сайте посольства в Куала-Лумпуре http://www.thaiembassy.org/kualalumpur/th/org-chart.

Добраться до посольства

До посольства можно добраться на метро: нужно доехать до станции Ampang Park, и, выйдя из метро, пойти влево по левой стороне. Дорога пешком займет минут десять-пятнадцать.

Процесс подачи документов, получение визы

На входе в посольство сотрудник перепишет ваши паспортные данные в огромную амбарную книгу и выдаст анкету. Затем проходите через турникет в следующее здание. Оно там одно, не заблудитесь. Посольство – это помещение пять на пять метров с тремя окошками, кондиционером и шестью рядами стульев. Справа от входа – автомат, генерирующий электронную очередь. В нем берете номерок, который будет состоять из двух одинаковых квиточков. Они понадобятся оба. Затем заполняете несложную анкету. Ручку берите с собой, там их очень мало. Шаблон на английском языке можно посмотреть на стенде. Если где-то ошиблись, зачеркните и напишите правильный вариант. Подготовьте паспорт, заполненную анкету, две фотографии (нужный размер 3,5 на 4,5, но пойдут любые). Консульский сбор 110 ринггит (1100 рублей) за однократную визу 2+1: проживание в Таиланде в течение двух месяцев плюс продление  на месяц в ближайшем к месту проживания эмиграционном офисе за 1900 бат.

Двукратные визы в Куала-Лумпур не выдают уже давно. Такие визы пока еще можно получить в Лаосе во Вьентьяне.

Обычно к моменту заполнения анкеты и компилирования документов уже подходит очередь. Идете в окошко, номер которого высветился на табло. Всего их три: №1 – для тайцев, №2 и №3 – для иностранных граждан. Отдаете деньги и документы, вам вручают расписку о получении.

В общей сложности в посольстве вы проведете от двадцати до сорока минут, включая заполнение анкеты.

На следующий день подходите туда же в часы выдачи с 14.30 до 16.30 и получаете за пять минут паспорт с новенькой визой. Все, можно ехать обратно в Таиланд. При пересечении границы с Таиландом в паспорт будет поставлен штамп о прибытии. Дата на нем (дата въезда плюс 60 дней) – срок, до которого нужно продлить визу.

Штрафы и санкции за нарушение срока пребывания

На каждый просроченный день по истечении срока действия штампа или визы налагается штраф в размере 500 бат. Суммарный штраф не может превышать суммы в 20.000 бат.  По новым правилам более чем 15-ти дневное нарушение срока действия штампа или визы  может быть приравнено к нелегальному проживанию в стране и повлечь за собой тюремное заключение с последующей депортацией и занесением в черный список. Просрочка на 1 день штрафом не облагается. Оплата происходит прямо при паспортном контроле в отдельном окне.

Адрес и координаты посольства Российской федерации в Бангкоке

Сайт посольства РФ в Таиланде http://www.thailand.mid.ru
Адрес посольства РФ в Бангкоке: 10500 Bangkok, Bangrak, Surawong, Road Sap 78, вход с Soi Santiphap (указатель Visa Section) на карте
Дежурный дипломат: (66/0-9) 0403-3645
Тел: (66/0-2) 234-2012, Факс: (66/0-2) 268-1166, mail: consulbkk@rambler.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!;) Спасибо!